На  Львовщине, в городе Ходоров Жидачевского района полиция задержала 53 вагона, груженные древесиной. Их везли за границу из Центральной части Украины. Общественные активисты преграждали отправлению грузовых поездов, находящихся на ж/д станции Ходоров. Говорят, лес должен был уехать в Румынию.

Со слов Тараса Матвеева, депутата Жидачевского райсовета, волонтера, заблокированный поезд меньше суток простоял в Ходорове, когда на станцию заехал еще один поезд, груженный древесиной. Но он даже не остановился. Еще один состав лишь слегка затормозил, после чего скрылся с Ходорова.

Iz Ukrainy hoteli vyvezti 53 vagona buka pod vidom sosny (foto)

«Были вызваны представители СБУ для прояснения ситуации с начальником станции «Ходоров». Он исчез с рабочего места за день до событий. Удалось договориться про осмотр документов на древесину без возможности их копирования или фотографирования (товарно-транспортная накладная или другие документы, которые подтверждают законность транспортировки груза). Если документы таки предоставят, мы с экспертами попробуем проверить, есть ли на древесине необходимые чипы и соответствует ли количество древесины в вагонах количеству древесины на бумаге» — подчеркивает Матвиив.

Олег Синютка, глава Львовской ОГА, на данный момент отреагировал на события так: «Я дал соответственное поручение руководству управления СБУ и Нацполиции. За результатами буду следить лично».

А вот в пресс-службе Львовской железной дороги пожаловались: «На Львовской магистрали глубоко встревожены тем, что движение грузового поезда на станции Ходоров задержано. Подобные задержки вагонов – это вмешивание посторонних лиц в работу железнодорожного транспорта. Магистраль должным образом сотрудничает со всеми правоохранительными и компетентными органами, чтобы как можно быстрей исправить ситуацию и не допустить ее повторов. Подобные вмешательства негативно влияют на работу железной дороги, задерживают движение составов, приводят к невозможности эффективно использовать поезда».
Безымянный

Судя по документам, в вагонах должны были перевозить сосну. На деле же под соснами оказался бук. Экспорт древесины бука за границу запрещен указом президента.

Николай Маланич, руководитель государственной экологической службы на Львовщине, отметил, что на данный момент вагоны с контрабандной древесиной стоят в отстойнике – 53 вагона. Если учесть, что в каждом вагоне по 53-60 «кубов» леса, то всего – 2,9 тысяч кубометров леса. Стоимость 1 «куба» бука составляет примерно 5 тысяч гривен.

Ажиотаж  на сосну вызван запретом на рубку древесины, который вступит в силу с нового года, объясняет Матвиив. Сосна входит в перечень деревьев, которые с нового года не запрещается вырубать. Петр Порошенко подписал мораторий на экспорт любой древесины, кроме сосны, за границу, сроком на 10 лет, чтобы направить сырье на внутренние предприятия Украины, создать новые рабочие места, обеспечить пополнение бюджета.

 

По материалам www.umoloda.kiev.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 голосов, average: 4,88 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *