5885222Украина не ратифицировала соглашение с Молдовой о совместном управлении бассейна Днестра. В результате Молдова оказалась на грани экологической катастрофы.

В стране высыхают и мелеют водоемы. В реках Прут и Днестр, главных питьевых артериях Молдовы, ситуация и вовсе критическая. Со слов местных жителей, в Днестре уровень воды опустился примерно с 7 до 2 метров. Берега начали зарастать травой. Туристический сезон провален – катера и лодки простаивают без дела. Из водоемов исчезло пять видов рыб. Чистая питьевая вода есть лишь у 10% домашних хозяйств страны.

Уровень воды в молдавском Днестре упал на метр ниже критического уровня. И это невзирая на дожди, которые заливали страну три недели. Если вода упадет еще хотя бы на пол метра – насосные станции, обеспечивающие Кишинев и его пригороды водой, выйдут из строя. К тому же, чем меньше в реке воды, тем активней в ней развиваются микроорганизмы.

Фермеры в панике – они тоже могут остаться без воды для полива огородов. Подземные скважины использовать запрещается.

«Мы не хотим вводить людей в заблуждение, будто использование подземных вод для сельского хозяйства приведет к катастрофе – риск не так уж огромен, — говорит Николай Олару, вице-министр сельского хозяйства. – Настоящий риск – это подземные скважины, вышедшие из строя и загрязняющие подземные воды; это незаконная вырубка деревьев; это грязные стоки, которые попадают в Днестр».

В Молдове проблему нехватки воды обсуждают на высшем уровне впервые за 10 лет. Экологи, ученые, министры признали, что Молдова – на грани экологической катастрофы.

Причина кроется не только в изменении климата. Украина уменьшила сброс воды по реке Днестр в три раза.

« Украина удовлетворяет свои потребности в энергетике и питьевой воде, а Молдова этого делать не может, — говорит Виолетта Иванова, председатель комиссии по экологии и климатическим изменениям. – Есть соглашение, подписанное украинским Кабмином и молдавским правительством о совместном управлении бассейна Днестра. Но Молдова ратифицировала документ, а Украина – нет. Если нам не удастся достичь желаемого в рамках переговоров, мы будем вынуждены обратиться в международную конвенцию окружающей среды».

 

по материалам tristar.com.ua
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *