62001108По оперативным данным Гослесагентства Украины за прошедшие сутки работниками государственной лесной охраны ликвидировано 6 пожаров на площади 2,4 га в лесах государственных предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления ведомства.

Гослесагентство призывает граждан Украины соблюдать правила пожарной безопасности, рекомендует отказаться от посещения лесов в связи с повышением температурного режима и ростом количества лесных пожаров.

«В некоторых областях уже введен особый противопожарный режим, который предусматривает ограничение пребывания граждан в лесах, перевод всех служб, задействованных в выявлении и тушении лесных пожаров на круглосуточное дежурство, установление шлагбаумов, информационных щитов, устройство минерализованных полос и мест отдыха, рекреационных пунктов, создания мобильных групп из сотрудников государственной лесной охраны и сотрудников госслужбы по чрезвычайным ситуациям », — сообщила и.о. главы ведомства Кристина Юшкевич.

Она также отметила, что большинство пожаров в экосистемах возникают из-за человеческого фактора: брошенный окурок, непогашенный костер и др. Лесные пожары — это самая большая беда для леса. За считанные минуты они могут уничтожить или повредить лесные насаждения, которые выращивались десятилетиями на сотнях, а иногда и тысячах гектаров. При этом уничтожается не только лесная растительность, погибают также дикие животные, птицы, насекомые.

«Проблема пожаров является особенно актуальной для государственных предприятий южного и восточного регионов, где лесные насаждения выполняют защитные функции и требуют значительного бюджетного финансирования», — отметила Кристина Юшкевич.

С участием работников государственной лесной охраны, ДСНС и правоохранительных органов регулярно проводятся лесные рейды с целью выявления нарушителей, которые не соблюдают требования пожарной безопасности в лесах. В частности, на Закарпатье принимаются меры по ограничению доступа транспорта в леса. Эта работа проводится в основном в лесных массивах, где наибольшая вероятность возникновения лесных пожаров.

С начала года ведомственными противопожарными формированиями ликвидированы 205 лесных пожаров на площади 125 гектаров. Государственная лесная охрана продолжает осуществлять профилактические организационные меры с целью предотвращения возникновения лесных пожаров и оперативного их тушения.

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *