203344_original37% территории Ровенской области занимают леса. По этому показателю регион находится на 2-м месте по Украине. Однако опасная тенденция усыхания сосновых лесов может кардинально изменить ситуацию.

Михаил Ониськевич, директор Клесовского лесхоза, рассказывает, что из-за аномально теплых зим и летней жары деревья начали массово усыхать. Стоит просто поднять голову вверх, чтобы это увидеть, – деревья начинают усыхать с верхушки. Такая древесина считается менее качественной, цена ее резко падает.

Огромный вред лесам Ровенщины наносят и вредители – два вида лубоедов и короеды. После их «работы» деревья становятся легкой добычей для грибков. В конце концов возникает так называемый рак сосны. При этом дерево может погибнуть всего за 15 дней.

Руководитель Березнивского лесхоза рассказывает, что уже поданы все материалы для разрешения на сплошную вырубку больных деревьев. Гарантии того, что визуально здоровые деревья, растущие возле больных, нет. Поэтому под вырубку пойдут не только пораженные вредителями сосны, но и деревья в радиусе 20 метров вокруг них.

Не стоит забывать о «черных лесорубах» и янтарных копателях. К примеру, недавно «янтарщики» уничтожили участок, где работники лесхоза высадили молодые деревца.

 

По материалам rivnepost.rv.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *