Недавно стартап Drone.ua провел пилотный коммерческий проект, цель которого – мониторить вырубку лесов при помощи дронов.

Незаконные и законные вырубки можно находить при помощи спутникового мониторинга и дронов на базе системы Zemli.online. Благодаря ежедневному мониторингу появится возможность сигнализировать о незаконных вырубках в течение нескольких часов после получения данных о них с конкретными координатами. Делать это можно и при помощи дронов – они дадут очень точную информацию, вплоть до количества используемой техники и номеров автомобилей.

Screenshot_9
Законные вырубки отмечены синим, незаконные — красным

Обнаружить вырубки помогают спектральные данные, получаемые с дронов или спутников, из расчета вегетационных индексов для любого участка. Проще говоря, техника «видит», сколько зеленых насаждений находится в конкретное время в конкретном месте.

В качестве экспериментального участка выбрали лесной массив площадью 3284 гектара на Киевщине, между Бояркой и Малютянкой. Для анализа вырубок взяли два космических снимка за август прошлого года и июль нынешнего. Выяснилось, что за этот период было вырублено 38,2 гектара леса. По характеру вырубок было ясно, что они – плановые, и уже засажены новыми деревьями.

Второй экспериментальный участок – НПП «Залисся» и прилегающие к нему территории. Здесь удалось обнаружить 10 гектаров незаконных вырубок (участки от 0,5 до 3 гектаров). «Лысые» участки возникли с октября 2015 по июль 2016 года. В Drone.ua подсчитали, что ущерб от этих незаконных вырубок составил примерно 4,9 млн. гривен.

 

по материалам ain.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *