11988480_750305695098260_962166792142084275_nВ связи с последними публикациями в местных СМИ и сети Интернет, Ровенское областное управление лесного и охотничьего хозяйств сообщает, что по состоянию на 04.08.2016 года, согласно приказу Государственного агентства лесных ресурсов Украины, обязанности начальника управления временно исполняет Ивашинюта Сергей Владимирович .
Раз подчеркиваем, что любая рубка в гослесфонде осуществляется после получения разрешительных документов от ВО «Укргослеспроект», Государственного специализированного лесозащитного предприятия «Ровнолесозащита», Департамента экологии и природных ресурсов Ровенской ОГА. В течение года каждый участок, на котором проводилась вырубка, обязательно засаживается молодым лесом.
Ровенское областное управление лесного и охотничьего хозяйств открыто демонстрирует свою работу. Заинтересованные работники СМИ во время последнего пресс-тура ознакомились с деятельностью лесных хозяйств области. Среди прочего поднималась проблема массового усыхания сосновых насаждений. Это экологическое бедствие охватило сегодня не только Ровенскую область, а всю северную часть Украины и активно распространяется в других странах. Ученые из специализированных институтов, которые неоднократно обследовали пораженные участки леса, подчеркивают: ни одного эффективного метода противодействия распространению усыхание сосновых насаждений, кроме как вырубка, на сегодня нет.
Лес сохнет очень быстрыми темпами — за месяц пропадают целые участки. Эту проблему лесоводы областного управления поднимают на встречах с депутатами районных советов и общественностью во всех районах области, которые проводят непосредственно на пораженных участках леса, чтобы показать реальные масштабы проблемы. Только найдя понимание, можно совместно помочь беде.
Вся заготовленная древесина выставляется на аукционы, которые проводятся ежеквартально. Только то, что не купили отечественные переработчики, реализуется на экспорт. Несмотря на то, что экспортные цены выше на 20-30 процентов, предпочтение отдается отечественным товаропроизводителям. На сегодня украинский рынок не осваивает предложенный объем, в частности дров топливных, поэтому лесники вынуждены искать потребителей за рубежом.
Работа областного управления и его подведомственных предприятий постоянно проверяется экологическими и финансовыми контролирующими органами. В случае же наличия достоверной информации или сведений о совершении незаконных действий работниками лесного хозяйства, просьба немедленно передавать эту информацию в правоохранительные органы.
Безосновательные обвинения в нарушении законодательства работниками лесного хозяйства является попыткой дестабилизировать ситуацию в отрасли — на сегодня едва ли не единственной в области, которая эффективно работает и развивается. Свидетельством этого являются суммы уплаченных налогов и уровень среднемесячной зарплаты работников лесного хозяйства. Не дает покоя тем, кто считает, что работа в лесу — это только зарабатывание денег на реализации древесины, и даже не догадывается о кропотливом труде, который начинается со сбора семян и продолжается десятилетиями. Более того, работа сотрудников лесной охраны стала опасной. Только с начала года официально зафиксировано более 10 случаев избиения и угроз лесоводам. Сейчас леса, особенно в северной части области, крайне интересны тем, кто ищет быстрых «янтарных денег», а не думает о будущем своих детей.
Поэтому призываем всех неравнодушных граждан, депутатов всех уровней и активистов совместно и конструктивно решать проблемы!

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *