qqqqqВсего в подчиненных Гослесагентству лесах создано 3278 объектов природно-заповедного фонда площадью почти 1,3 млн га, уровень заповедности составляет 16,1%. Об этом сообщила и.о. Председателя Государственного агентства лесных ресурсов Кристина Юшкевич во время совещания по расширению территорий природно-заповедного фонда Украины, которая состоялась на Закарпатье.
В совещании приняли участие Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, представители Закарпатской облгосадминистрации, руководители национальных природных парков, общественных экологических организаций и другие.
Кристина Юшкевич отметила, что в соответствии с Государственной стратегией регионального развития в 2017 году площадь ПЗФ должна составлять 11% от общей площади государства, а в 2021 — 15% соответственно.
«Если брать общий процент заповедности по Украине, то он составляет на сегодня почти 6,5%. И, конечно, мы поддерживаем идею расширения объектов природно-заповедного фонда за счет различных типов ландшафтов, на территориях, которые являются уникальными с точки зрения сохранения биоразнообразия. По лесам Гослесагентства, то у нас каждый второй заповедный гектар — это земли лесного фонда. По моему убеждению, к созданию нацпарков необходимо подходить рационально и с научным обоснованием », — подчеркнула и.о. Главы ведомства.
На совещании речь шла о расширении территорий объектов ПЗФ в Национальном природном парке «Синевир», «Зачарованный край», Ужанском НПП и Карпатском биосферном заповеднике.
По словам Кристины Юшкевич, во время совещания состоялся конструктивный диалог. «Очень хорошо, что мы обсуждаем эти вопросы, ведь, когда власть общается с общественностью, и они совместно принимают решение, то удается достичь консенсуса и найти правильное решение», — отметила Кристина Юшкевич.
Она сообщила, что Гослесагентство согласовало предложения по расширению трех нацпарков в Закарпатской области на около 24 тыс. га за счет Великоберезнянского, Хустского и Довжанского лесхозов.
«Уверена, что старовековые леса и буковые леса должны быть сохранены. Таким образом, заповедность территории Закарпатской области при расширении национальных природных парков увеличится до 16% », — отметила Кристина Юшкевич.
Кроме того, и.о. Председателя Гослесагентства подчеркнула, что и в дальнейшем все вопросы об изменении (расширении) территорий национальных природных парков нужно решать совместно с общественностью, чтобы были сохранены интересы местных жителей. А также проводить процедуры согласования с землепользователями и соответствующими органами местного самоуправления.

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *