1462460683136340Уже несколько лет жители Ивано-Франковщины жалуются на то, что в колодцах убывает вода. Но проблема эта не только иванофранковская – качество и количество воды неуклонно снижается и в соседних областях.

К примеру, жители поселка Большевцы, что в Галицком районе, отмечают, что такого обмеления колодцев, как сейчас, не помнят. К тому же, вода практически не пригодна для употребления в пищу. Она стала серо-желтой. Людям приходится экономить, брать воду у соседей, углублять колодцы, бурить новые скважины. У людей, чьи дома стоят в низинах, с этой проблемой пока удается справляться. Но для владельцев жилья, чьи дома стоят повыше, вопрос нехватки воды становится критическим.

В Ивано-Франковском управлении водных ресурсов и департаменте экологии выяснилось, что ни одна из контролирующих инстанций серьезно проблемой воды не занимается. Все указывают на то, что меняется климат, уменьшается количество осадков, рост потребления воды.

Со слов Олега Козара, заместителя начальника Ивано-Франковского областного управления водных ресурсов, отмечает, что проблема обмеления колодцев назрела еще 6 лет назад и является исключительно следствием изменения климатических условий. Никакого влияния незаконной вырубки лесов и гравия здесь нет, уверен Олег Козар.

Когда-то, в 70-80-х годах, когда было строительство, брали этот гравий, но вода не пропадала. Если рубят лес в Карпатах, то почему вода пропадает, например, в Галицком или Рогатинском районе? Там лес так не рубят, а вода все равно пропадает. Привязываться конкретно к одной причине, которая вызывает социальное напряжение, не стоит. Нужно учитывать все факторы. В основном это происходит из-за изменений климата и уменьшения поверхностного стока, поскольку от него зависит наполнение колодцев, — говорит Козарь.

Он отметил, что проблема с водой в регионе будет только усугубляться. Для восстановления водного баланса нужно, чтобы несколько лет были хорошие осадки, то пока что этого нет. Поэтому воду нужно экономить и ограничивать ее использование. Где-то с проблемой можно справиться путем централизованного водоснабжения, где-то привозить воду, где-то бурить скважины.

— Нужно готовиться к глобальным изменениям климата. Можно надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.

Такого же мнения и Петр Кульба, руководитель отдела экономики природопользования и экологического мониторинга департамента экологии и природных ресурсов ОГА.

По данным гидрометеорологии, за последние три года климат изменился. На протяжении этих лет наблюдается уменьшение осадков на 40-60%, поверхность не получает достаточно влаги. Поэтому уровень грунтовых вод снижается, в колодцах он упал на 2-3 метра. Гидрогеологи не могут дать четкой информации на этот счет, потому что очень большое сокращение прошло. Раньше они делали замеры, наблюдали за уровнем грунтовых вод. Все думают, что у нас огромные запасы подземных вод, но по подземных водах мы занимаем третье место по Украине снизу. Это поверхностных вод у нас много. Людям нужно экономить. Нефть будет не такая ценная, как вода, — отмечает эколог.

София Шутяк, юрист международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек», рассказывает, что государство не уделяет достаточно внимания этой проблеме.

Позицией нашей организации, и других экспертов, является то, что сейчас массово несанкционированно используются и поверхностные, и подземные воды. Скважину можно выкопать в любом дворе, запустить мотор, качать воду. Теперь у всех есть душ, ванна, туалет. Утром и вечером принимаем душ. Еще лет 20 назад такого не было. Вся вода не контролировано берется и используются. Массово строят дома отдыха, санатории, где тоже не контролируют расход воды, — отмечает юрист.

София Шутяк добавила, что поднять экономику сможем лишь тогда, когда будем должное внимание уделять охране окружающей среды.

— Мне кажется, что решение этого вопроса возможно те только, если кто-то будет об этом кричать и заставлять это делать. Даже на уровне сел можно начинать делать минимальные шаги, — уверена эксперт.

 

по материалам www.versii.if.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *