kak_hranit_drovaВ этом году прохлада застала украинцев несколько раньше, чем обычно — в городах еще неделю назад стартовал отопительный сезон, а жители сел начали включать индивидуальное отопление. Владельцы твердотопливных котлов активно приступили к заготовке дров или других материалов для обогрева своих жилищ.

О том, какие в этом году расценки на топливную древесину, журналисты издания energolife расспросили у первого заместителя начальника Полтавского управления лесного и охотничьего хозяйства Алексея Тенянко.

Как рассказал Алексей Григорьевич, кубометр дров топливных для населения в лесничествах и лесных хозяйствах в этом году реализуется по цене 250 грн. Речь идет о дорогом сорте — твердолиственных породах дерева, которые имеют самую высокую теплотворную способность.

Всего дрова бывают трех типов в зависимости от их теплотворной способности. Первая, это так называемая твердая группа — дуб, береза, ясень, клен. Они при сжигании выделяют больше тепловой энергии, — рассказал Алексей Тенянко. — Ко второй группе относятся хвойные деревья и ольха. Наименьшую теплотворную способность имеют мягколиственные породы, в частности тополь.

Дрова второй и третьей группы можно приобрести по цене от 170 гривен за кубометр.

Такие расценки лесные хозяйства Полтавской области предлагают населению, ведь согласно распоряжению облгосадминистрации, реализуют их с минимальной рентабельностью. Если же дрова покупать у бизнесменов, их цена уже будет начинаться от 500 гривен за кубометр.

Для того, чтобы приобрести топливную древесину по цене для населения, надо получить справку из сельсовета о том, что дом отключен от централизованного газоснабжения и отапливается дровами. Получить «на руки» можно не более 10 кубометров дров — этого вполне достаточно для того, чтобы пережить зиму в обычной сельской хате со сравнительно небольшой площадью. Больше не продают, чтобы не стимулировать действия посредников.

Но некоторые дельцы уже выработали схему получения соответствующих документов в сельсоветах, для того, чтобы иметь возможность выгодно вести бизнес. Покупая грузовик дров по цене примерно 2000 гривен, они потом реализуют его населению за 6-7 тыс. грн. Плюс только в том, что они распиливают дрова на меньшие чурбаки, которые удобнее потом колоть, и доставляют их заказчику домой.

Мы реализуем дрова населению в виде метрового пиловника, а услуги отгрузки и доставки не добавляем. То есть, если человек обратится в лесничество или лесхоз за дровами, то забирать их будет прямо из леса — своим транспортом и силами. Зато за саму древесину заплатит в несколько раз дешевле, — говорит Тенянко.

Есть и альтернатива — это топливные брикеты, которые продаются на поддонах. Тонна таких брикетов стоит 2-2,5 тысячи гривен. Правда, на Полтавщине их производят только в Новосанжарскому лесхозе. Дрова же топливные реализуют в любом лесничестве или предприятии лесного хозяйства области.

Поделился Алексей Григорьевич и собственными наблюдениями относительно использования древесины в качестве топлива.

При покупке дров лучше брать более сухие, так как они имеют большую теплотворную способность. Дрова же свежей заготовки поглощают много тепла на сушки — дерево шипит в котле, а ничего не греет, — рассказал Тенянко.

В прошлом году лесные хозяйства Полтавщины реализовали около 50 000 кубометров дров топливных. Увеличивать объемы реализации топливной древесины, несмотря на спрос, область не может, потому что за нормами доля дров от общего ликвида спиленной древесины в год составляет не более 10-11%.

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 голосов, average: 4,88 из 5)
Загрузка...

2 комментария к «Как купить дрова в три раза дешевле? Берите документы и идите в лесхоз!»
    1. Тополь только в третьей группе. Спасибо, что заметили опечатку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *