___________548608147086901476В Калининградской области, на побережье Балтийского моря наблюдается удивительная картина: линия прибоя, отступившая от берега, оголила ранее не обозреваемый участок дна на пляже курортного города Зеленоградска. Благодаря этому стали видны древние пни.

В Атлантическом отделении института океанологии имени Ширшова РАН, возле пологих склонов море отступило на 15-20 метров, а уровень воды упал минимум на 60 см. В итоге на побережье Вислинской косы обнажился подводный бар – прибрежное мелководье, и образовались мелкие островки суши. А старые пни на городском пляже Зеленогорска являются не чем иным, как остатками древнего леса.

К столь редкому для региона явлению- оголению пляжа – привела сложившаяся в октябре гидрометеорологическая ситуация, полагают специалисты.

Это связано с длительным действием восточного ветра. Первыми на себе это почувствовали жители Санкт-Петербурга, там сильный отлив начался чуть раньше, — говорит Борис Чубаренко, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией прибрежных систем АО ИО РАН. – Мы среагировали позже. Вода ушли к противоположному дереву на юг Балтики. Кроме того, началось резкое похолодание воды, температура понизилась на 10 градусов. Если еще недавно море было прогрето до 15-16 градусов, то теперь держится на отметке 4-5 градусов тепла. Прилив начнется, как только стихнет устойчивый восточный ветер. Пойдет обратный процесс.

 

По материалам rg.ru

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *