1464590347_1Ольга Трофимцева, заместитель министра аграрной политики по вопросам европейской интеграции, заявила, что запрет на экспорт необработанной древесины не решает проблем с вырубкой леса и не стал стимулом для развития деревообрабатывающей отрасли. По ее мнению, эта мера привела только к увеличению контрабанды сырья.

Свое мнение насчет этой проблемы высказал и Остап Еднак, народный депутат Украины, в эфире радиостанции «Голос Столицы», передает РИА Новости.

Я считаю, что это слабая позиция правительства, которое показывает себя как представитель ЕС или Всемирной организации торговли. Но не показывает себя как украинский субъект, который защищает собственную экологию и промышленность, — подчеркнул депутат. — Правительство просто говорит, что отменит, потому что ЕС требует. Я считаю, что для Украины важнее иметь 600 миллионов евро инвестиций в производство, чем 600 миллионов евро подачки ради того, чтобы то же сырье ехало на заводы европейские.

Напомним, в 2015 году ВР приняла закон, согласно которому на 10 лет запрещается вывоз леса-кругляка из Украины. С 1 ноября 2015 ввели запрет на экспорт древесины всех пород, кроме сосны, с 1 января 2017 года – древесных пород сосны. В начале прошлого года ЕС заявил о решении предоставить Украине макрофинансовую помощь в размере 1,8 млрд. евро, был выделен первый транш. Однако второго транша Украина до сих пор не дождалась – глава представительства ЕС в Украине Хьюго Мингарелли заявил, что для этого требуется снять мораторий на экспорт древесины.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *