В течение 2015 года в Украине были воспроизведены леса на площади 51 тыс. га, что в 1,1 раза превышает площадь сплошных срубов — 47 685 га.

Так, на Полесье в 2015 году было восстановлено 22 121 га лесов при площади срубов 21 245 га (коэффициент 1,0); в Лесостепи — 12 855 га при площади срубов 11 805 га (коэффициент 1,1), в степной зоне — 4 112 га при площади срубов 2 859 га (коэффициент 1,4), в Карпатах было высажено 11 901 га лесов при площади срубов 11 776 га (коэффициент 1,0).

Значительное превышение темпов воспроизводства лесов над их срубами фиксируется и в 2016 году. Так, за первое полугодие текущего года коэффициент воспроизводства лесов (соотношение восстановленных лесов к площади сплошных срубов) составляет 0,9 — за этот период на предприятиях Гослесагентства воспроизведения проведено на площади 44,9 тыс. га. В частности, посажено 32,2 тыс. га лесных культур, из которых 2,4 тыс. га новых лесов. Этот показатель почти на 5% превышает плановое задание воспроизведения на этот период, которое составляет 30,8 тыс. га. К вышеупомянутой площади воспроизводства лесов отнесены 12,7 тыс. га естественного возобновления.

ii

Плановый объем посадки лесных культур выполнили лесохозяйственные предприятия Полесья, Лесостепи и Карпатского региона.
Как отмечает и.о. Председателя Гослесагентства Кристина Юшкевич, восстановление и расширение лесных насаждений является одним из основных приоритетов ведомства.

Фактическая лесистость в Украине составляет 15,9%, в то время как по расчетам ученых, оптимальным показателем для нашего государства 20%, — сообщила она. — Поэтому наши усилия направлены на постепенное повышение этого показателя путем контроля и предотвращения несанкционированных рубок, а также внедрением расширенной программы воспроизводства лесов.

Кроме того, Кристина Юшкевич напомнила, что Правительство приняло новую редакцию Санитарных правил в лесах Украины, которые делают невозможным злоупотребление при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий.

И.о. Главы ведомства отметила, что санитарная вырубка лесов является цивилизованной европейской практикой оздоровления лесного фонда при условии эффективного государственного и общественного контроля за их проведением и своевременного воспроизводства.

 

по материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *