При выборе древесных материалов обычный человек обращает внимание на породу древесины, ее размеры (как рассчитать кубатуру досок – мы говорили в предыдущей статье) и, разумеется, цену. Однако существует еще один критерий, на который не часто обращают внимание покупатели. Это пороки древесины.

На первый взгляд они или вовсе не видны, или не кажутся угрожающими. Но стоит ли ими пренебрегать?

Брак в древесине может возникать по нескольким причинам – либо ее неправильно хранили (трещины, грибки), либо это естественные пороки древесины, либо древесину неправильно обрабатывали (о дефектах обработки древесины читайте здесь). О том, как распознать некачественную древесину, какие пороки древесины существуют мы и поговорим сегодня.

Учимся прямо в лесу: как распознать дефекты растущего дерева

Таксацией леса, или таксацией отдельно растущего дерева, специалисты называют его  оценку – от качества и роста до диаметра и годичных приростов. Благодаря этому можно предварительно рассчитать такие показатели, как размеры и возможность применения отдельных срезов, выход сырья, высоту, на которой ствол можно распилить на отдельные части и тому подобное.

Но не обязательно быть лесоводом, чтобы суметь провести таксацию хотя бы примерно, на глаз. В следующий раз, когда будете прогуливаться в лесу, оцените по всем параметрам приглянувшееся вам дерево. Например, есть сосна (см. рисунок). Высота ее ствола – 28 метров. В 1 метре от земли у нее имеется комлевая гниль. Выше – в 1,7-5 метрах — сучьев на дереве нет, выглядит она здоровой. В 9,5 метрах имеется грибок – к примеру, сосновая губка, от которой расходится гниль на 1,5 метров вниз и 0,5 метров вверх. На оставшемся отрезке от 9,5 метров  до 15,5 метров древесина здорова, но есть наружные мертвые сучья. Что же можно сделать из такого дерева?

Таксация дерева, дефекты древесины
Пример таксации дерева

— участок, пораженный комлевой гнилью (1 м от земли) пускают на дрова

— из 6,5 метров последующей здоровой древесины получают первосортный пиловочник

— 2 метра гнили, в зависимости от степени поражения, уйдет на пересорт

— 6 оставшихся метров можно пустить как крепежный лес.

Дефекты древесины

Древесина – материал дорогой, поэтому при покупке не поленитесь обратить внимание на то, не поражены ли грибками или трещинами ваши бревна или брусья. Брак древесины может принести много хлопот, если обнаружиться в уже возведенном доме или бане.

Трещины и гнили не обязательно возникают по вине деревообработчиков, но какая вам разница, в естественной среде треснуло и загнило дерево, или постарались производители, если дефект имеется. Некачественной древесины очень много, и если в вас недобросовестный продавец увидит наивного простачка, есть шанс нарваться на гнилое или  треснутое дерево. Поэтому – перебирайте, крутите носом и на все обращайте внимание.

Гнили древесины

Естественные пороки древесины, гнили древесины
Виды гнилей древесины

а — наружная трухлявая – поражает ядровую, заболонную и части дерева

б — твердая заболонная – вычислить ее крайне сложно, поскольку пораженная древесина имеет твердость нормального дерева

в бурая трещиноватая – как понятно из названия, пораженная гнилью часть дерева имеет трещиноватую структуру, низкую твердость, окрашена в бурый цвет

гпестрая ситовая – опасна тем, что со временем древесина становится мягкой и начинает разрушаться.

Трещины древесины

Какие виды трещины древесины бывают:

трещины усушки – появляются при неправильных режимах сушки древесины

Дефекты древесины, трещины древесины
Трещины усушки могут быть: 1)круглых лесоматериалов, 2,3,4)пиломатериалов — пластевые, кромочные, торцевые

кольцевые трещины – их можно заметить между годичными кольцами

Трещины древесины, естественные пороки древесины
Кольцевые трещины: 1)круглых лесоматериалов, 2,3,4)пиломатериалов — пластевые, кромочные, торцевые

— сердцевинные трещины – заметны на торце спиленного ствола. Начинаются они от сердцевины, во время сушки размеры трещин увеличиваются. Такая древесина совершенно непригодна для строительства.

Пороки древесины
Сердцевинная трещина

Дефекты ствола дерева

Наросты на древесине

Естественный дефект древесины, сувель
Сувель на дереве

Капы и сувели, коим посвящена отдельная статья на нашем сайте, очень ценятся в качестве декоративного материала. Но по факту это — брак древесины. Они представляют собой утолщения на стволе, образованные в результате механических, химических поражений, грибками или бактериями. Это приводит к нарушению ростовых процессов, вследствие чего годичные слои, повторяя форму нароста, изгибаются, а структура и качество древесины падают.

Овальная форма ствола

Если ствол дерева имеет нехарактерную овальную форму, скорее всего при распиле обнаружится тяговая древесина или крень (о них читайте ниже).

Искривление ствола

Кривое дерево, дефект древесины
Искривление ствола дерева

Кривизна ствола может быть вызвана рядом факторов: изменением освещения, ростом на склонах и холмах, потерей верхушки и заменой ее боковым побегом и пр. Кривизну рассчитывают в процентах.

Сбежистость ствола

Все деревья сужаются от комля к верхушке. Но если на 1 метр уменьшение диаметра ствола составляет более 1 см, явление называют сбежистостью. Чаще всего деревья с таким пороком встречаются в редких древостоях. Сбежистость ствола плоха тем, что при обработке образуется слишком много отходов. К тому же, такие стволы грешат еще одним недостатком древесины – радиальным наклоном волокон.

Закомелистость

дефекты дервесины, сбежистость ствола, закомелистый ствол
1)Сбежистый ствол дерева 2)Закомелистый ствол дерева

Это та же сбежистость, но проявляющаяся в прикорневой зоне. У комеля диаметр ствола увеличен больше чем на 20% на расстоянии 1 м от расширения.

Дефекты древесины, вызванные механическими повреждениями

Сухобокость

Дефекты древесины, сухобокость древесины
Сухобокость древесины

Если из-за ожога, ушиба, обдира дерево лишается коры с одной стороны, и эта часть ствола отмирает, явление называют сухобокостью дерева. Вследствие этого дефекта древесины возникают наплывы, завитки, повышенная смоленистость, нарушается прочность древесины. Естественно, при обработке увеличивается объем отходов.

Рак

Дефекты дерева, рак дерева
Рак дерева

Из-за деятельности бактерий и грибков у деревьев могут возникать закрытые или открытые раны с нехарактерными наплывами и утолщениями, именуемые раком дерева. При раке дерева форма бревна теряет свою округлость. Хвойные породы деревья становятся более смолистыми.

Прорость

дефекты древесины, прорость древесины
Прорость древесины

Проростью называют затянувшуюся рану, которая внутри содержит мертвую древесину. Если повреждение относительно свежее, обнаружить его легко при визуальном осмотре. Старая рана имеет вид затянувшейся щели, заполненной остатками коры.

Дефекты строения древесины

Годичные слои или волокна расположены неправильно

Косослой – когда волокна отделяются от продольной оси. Это становится заметно при распиле. Различают радиальный косослой (отклонения выявляются в промежутках между кольцами) и тангенциальный (сердцевинные лучи направлены неправильно относительно продольной оси).

Этот недостаток древесины приводит к увеличению естественной усушки в продольном направлении, влечет за собой винтовое коробление пиломатериалов, усложняет механическую обработку и снижает гибкость. Чем больше угол отклонения волокон от оси, тем менее прочная древесина.

Глазки и завитки древесины — искривления годичных колец в местах проростей и сучков

Пороки древесины, свилеватость древесины
Свилеватость древесины

Свилеватость древесины. Хаотичным или волнообразным расположением волокон, чаще всего встречающимся возле капов или в комлевой части, именуют свилеватость. Чаще всего этот дефект древесины поражает не весь ствол, а некоторые участки. Как правило, свилеватость  поражает лиственные, фруктовые породы деревьев.

Пороки древесины, крень древесины
Крень древесины: а)крень в прожилках, б)крень сплошная

Крень формируется у дерева, наклоненного к земле или изогнутого. В разрезе такой пиломатериал имеет темные тусклые полосы разной ширины. Чаще всего встречается у ели и пихты, менее выражена у кедры, лиственницы и сосны. При поперечном распиле такого дерева происходит зажим пил, а качество древесины — невысокое.

Тяговая древесина, в противоположность крени, формируется на растянутой зоне стволов и веток. При распиле такой порок древесины выделяется светлым, перламутровым оттенком. При воздействии ультрафиолета или сушки пораженный участок становится темно-коричневым. Тяговая древесина сложно обрабатывается: при распиле поверхности получаются ворсистыми, отдельные волокна отделяются и забивают зубья пил.

Пороки древесины, внутренняя заболонь древесины
Внутрення заболонь древесины

Внутренняя заболонь древесины характеризуется образованием в зоне ядра годичных слоев, которые по своим свойствам идентичны заболони. Из-за этого древесина с ложным ядром не стойка к гнилям, легко пропускает влагу. Чаще всего этот порок древесины встречается у дуба и ясеня.

Дефекты древесины, ложное ядро древесиныЛожное ядро древесины. Так называют темную внутреннюю зону, не совпадающую с годичными кольцами. Это случается из-за бактерий, грибков, сильных морозов, механических повреждений. Ложное ядро обладает низкими показателями гибкости, однако превосходит по прочности заболонь.

пороки древесины, сердцевина древесины
Сердцевина древесины

Сердцевина. Центральную часть ствола, у которой рыхлая древесина, именуют сердцевиной. Бревна с сердцевиной не считаются дефектными, однако для пиломатериала такой порок недопустим из-за подверженности к растрескиванию и гнилям.

дефекты древесины, сучки древесины
Сучки древесины

Сучки являются следами от оснований веток. Могут иметь круглую, овальную, продолговатую форму. Сучки по-разному влияют на качество древесины. Самыми опасными считаются сучки с древесиной, которая легко растирается в порошок (табачные), и гнилые.

Дефекты древесины, пасынок древесины
Пасынок древесины

Пасынком называют отставшую в росте вторую верхушку ствола, пронизывающую ствол дерева под небольшим углом к оси. Как правило, пасынки тянутся почти вдоль всего бревна, нарушая целостность, однородность, прочность лесоматериала.

Дефекты древесины, смоляной карман древесины
Смоляной карман древесины

Смоляные карманы в древесины представляют собой пространство между годичными кольцами, заполненною камедями и смолами. Размер их варьируется от 1 мм до 15 см. Формируются при механических повреждениях, воздействии насекомых, нагревании солнцем в морозную погоду.

пороки древесины, водослой древесины
Водослой древесины

Водослой. В области ядра могут встречаться участки с высокой влажностью. Из-за этого во время сушки такая древесина растрескивается и деформируется. При продольном разрезе водослой выглядит как полосы, тянущиеся от комля к вершине, при торцевом – как темные участки по центру.

Дефекты древесины, засмолок древесины
Засмолок древесины

Засмолки древесины. Так называют участки хвойной древесины, пропитанные смолой в зоне механического повреждения. Древесина с засмолками плохо клеится и обрабатывается, но очень плотная и устойчива к гниению.

Конечно, это не полная класиффикация естественных пороков и дефектов древесины. Более подробно с этим вопросом можно ознакомиться в ГОСТе 2140-81
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 голосов, average: 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *