photoКиевский апелляционный хозсуд 15 ноября отказал признать недействительным договор пользования участком леса площадью 6,6 гектаров на территории Староселецкого лесничества, расположенного в селе Квитневе (Коростышевский район Житомирской области).

Как сообщает «Вголос» со ссылкой на «Наші гроші», в феврале 2016 года Житомирская ОГА одобрила выделение 6,6 га земли в пользование сроком на 49 лет Валерию Вариводе – помощнику депутата Павла Дзюблика от «Народного фронта». В марте был подписан договор между Валерием Вариводой и ДП «Коростышевский лесхоз АПК».

Со временем зампрокурора Житомирской области обратился в суд с требованием отменить распоряжение ОГА и вернуть лес в государственную собственность, ссылаясь на то, что распоряжаться лесным фондом уполномочен областной совет, а не областная администрация.

Суды двух первых инстанций отказали прокуратуре в удовлетворении иска. Они отметили, что ГП «Коростышевский лесхоз» действительно подчиняется областному совету, но последний не совершил государственную регистрацию права коммунальной собственности на данные земли. В таких случаях землей может распоряжаться ОГА.

Также прокуратура указала на неправомерное установление арендной платы – согласно договору, за пользование лесным участком Варивода платит в гривневом эквиваленте по 1 доллару США за 1 га земли в год по курсу НБУ. У суда нашелся ответ и на это – решение об установлении размера арендной платы должно принадлежать Житомирскому областному совету. А пока областной совет этого не сделал, стороны согласились на такую оплату.

В 2015 году В. Варивода баллотировался в градоначальники Коростышева, но в выборной гонке занял третье место. В 2014 году он стал кандидатом в нардепы по округу №66. Там победил Павел Дзюблик, а Варивода занял 4 место.

 

По материалам www.vgolos.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *