Замечательный музей лесной истории открыли для общественности в Великобычковском лесоохотничьем хозяйстве. Музей истории лесного хозяйства находится на территории Коб. Полянского лесничества.

DSC00967

 

Создан музей был для того, чтобы мы могли лучше понять, как видели окружающий мир наши предки, которые работали в лесу или имели к нему отношение. Лес играл в жизни наших предков огромную роль. Он был главным защитником и помощником закарпатцев, помогал им выживать в тогдашних суровых условиях существования. Люди охотились в лесу, занимались сбором ягод и грибов, строили с деревьев свои жилища и перерабатывали древесину. А на страже «зеленых легких» стояли лесоводы, авторитетные и уважаемые люди.

18и
Экспонаты музея, к сбору которых приобщились коллективы всех лесничеств, рассказывают о древней истории лесного хозяйства и жизни Раховского района. Собирали их несколько лет подряд и все для того, чтобы люди узнавали о лесоводах и своем крае как можно больше.

14и

Во время визита в музей начальник Закарпатского ОУЛОХ Валерий Мурга отметил уникальность музея:

— Некоторые экспонаты вполне могут конкурировать с фондами краеведческих музеев. О таком музее, наверное, мечтали все, кто когда-то работал в лесхозе. Лесоводы приглашают всех желающих на экскурсию. Но я уверен, что этот музей, который поражает своими достижениями и имеет просто бесценные материалы, с любовью собранные лесниками, можно использовать и для проведения уроков биологии и истории нашего края. От всех жителей Закарпатья и работников лесной отрасли говорю большое спасибо создателям музея. Важным для музея является и стенд с биографией сына Закарпатья — одного из самых известных в мире искусства художника Иосифа Бокшая, который родился в Кобылецкой Поляне. А еще на стенах музея можно увидеть и некоторые репродукции его картин. Считаю, что нам есть кем гордиться и для кого беречь природу. А чтобы воспитать патриотов, надо больше рассказывать о нашем прошлом, лесоводах, которые служат леса и людям, их достижениях, наших достижения. Тогда мы будем чувствовать гордость за Закарпатье и любить его еще больше.

Снимок-экрана-2016-11-27-в-2.30.19

Как рассказывает директор Великобычковского лесоохотничьего хозяйства Юрий Сойма, музей уже стал любимым местом для школьников района:

— Музей, в котором учат любить природу, открыли для закарпатцев, и он уже стал любимым местом для школьников района. На экскурсию в лесоводов также приезжали дети и туристы из Донбасса и Чешской Республики. В нем ведется активная эколого-воспитательная работа бережного отношения к лесу и его жителям.

4и-960x480

В музее представлены срезы деревьев, чучела диких животных, старинные инструменты лесоводов, вывески лесничеств, а также нагрудные знаки «стражей леса» и многочисленные документы. Музей интересен и тем, что в нем чрезвычайно много архивных документов и фотографий людей, которые посвятили свою жизнь лесным массивам Карпат. Собранная форма лесоводов всех периодов — начиная со времен Австро-Венгрии и до сих пор. Чучела животных для лесоводов — это не главная гордость. Куда важнее гербарии лекарственных растений, образцы семян и даже истребителей леса, экспонаты которых также представлены в музее. Уже в ближайшее время планируется расширение музея лесной истории и внедрение инновационных технологий — звуковое сопровождение голосов птиц и шум леса.

 

По материалам zakarpatlis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *