Бывает, видишь перед собой мощное, пышное дерево, и даже не подозреваешь, что оно было молчаливым свидетелем двух мировых войн и революции. Есть такие деревья и на Днепропетровщине.

Издание «Вести Приднепровья» собрало самые интересные факты о зеленых долгожителях Днепропетровской области.

Гвардейское чудо

Между поселком Гвардейское и селом Вильне растет 500-летний дуб. Радует то, что, по заверениям ученых, дерево еще не достигло своего жизненного лимита. А значит, будет зеленеть и радовать людей еще не один десяток лет. Обхват дуба составляет 6 метров, а его крона очень большая и пушистая.

unnamed-file

Древняя груша

В Кривом Роге, на участке ветерана Второй Мировой и Японской войн Николая Кучмы и его супруги Галины, растет очень старая груша. Николай Кучма рассказывает, что его отец, Харлампий Кучма, вместе со своей семьей праздновал 200-летие дерева. Но сегодня возраст груши перевалил за 300 лет. Невзирая на это, ежегодно дерево щедро плодоносит. Обхват ствола груши – 3 метра.

unnamed-file-34

Казацкий дуб

Знаменитый старый дуб, расположенный в парке Глобы, тоже является долгожителем. По легенде, его высадил сам казак Глоба, а некоторые утверждают, что дуб указывает на место его захоронения. Подтвердить или опровергнуть это уже невозможно, но доподлинно известно, что возраст дуба составляет более 200 лет. А поскольку дерево находится в расцвете сил, в будущем – как знать – он может составить конкуренцию Гвардейскому дубу.

unnamed-file-33

800-летний дуб

Многие старые деревья на Днепропетровщине не сохранились из-за вмешательства человека. В селе Вязовки Павлоградского района рос самый старый в регионе дуб возрастом около 800 лет. По легенде, возле этого великана была резиденция Нестора Махно. Однако дерево два раза поджигали и, в конце концов, уничтожили неизвестные. Из-за поджогов пострадала и растущая поблизости старая сосна.

Срубленный тополь

Летом этого года Днепропетровщина лишилась тополя, которому было почти 200 лет. Полагают, что это было самое толстое дерево в Днепре – обхват ствола составлял более 6 метров. Специалисты утверждают, что это дерево действительно уникально, ведь в городе тополя живут не более 40 лет. Убили тополь под предлогом омоложения зеленых насаждений Днепра.

unnamed-file-35

Есть в городе и менее известны деревья-долгожители. Например, в старых дворах улицы Исполкомовской растет верба, обхват ствола которой составляет 6 метров. Огромный старый тополь растет на углу улиц Антоновича и Философской. Но самый уникальный в плане долгожительства уголок Днепропетровщины расположен в районе затопленных Днепровских порогов. Там, на территории ландшафтного парка Приднепровский, растут сотни дубов, каждому из которых более 300 лет!

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *