В данной статье предлагаем вспомнить о том, какую основную продукцию можно производить на пилорамах согласно ГОСТу 18288-77. Помимо основной продукции, на пилораме получают щепу, опилки, используемые для производства пеллет, ДСП и пр.

Какую продукцию производят на пилораме?

А) Пиломатериалы. Пиломатериалами именуют заготовки из древесины с 2-мя плоскопараллельными пластями. Размеры пиломатериалов четко закреплены в нормативах.

Классификация пиломатериалов
Классификация пиломатериалов

Брусок – вид пиломатериала, ширина которого не больше удвоенной толщины. Бруски бывают прямоугольные и квадратные. Их используют в качестве основ для обшивки стен, лаг для пола, для строительства бань, беседок и прочих небольших строений, а также при производстве мебели.

Брусок
Брусок

Брус – вид пиломатериала, ширина и толщина и ширина которого превышает 10 сантиметров. Брусья, как правило, используют как несущие конструкции при строительстве зданий, для изготовления окон, лестниц, для внешней и внутренней отделки и т.д.

Брус
Брус

Доска – вид пиломатериала, у которого толщина не менее чем в два раза меньше, чем ширина. Какими бывают доски:

1)обрезные – на боковых кромках нет коры. Обрезные доски используют там, где важна не только крепость, но и внешний вид древесины – мебель, окна, двери и пр.

Доска обрезная
Доска обрезная

2)необрезные – на боковых кромках есть кора. Необрезные доски стоят дешевле, используются или в качестве подсобного материала, или для самостоятельного изготовления обрезной доски.

Доска необрезная
Доска необрезная

шпала – вид пиломатериалов конкретного размера и формы, которые изготовляют для опор железнодорожных рельс.

Шпалы деревянные (пропитанные)
Шпалы деревянные (пропитанные)

Б)Заготовки. Заготовками именуют обрезные пиломатериалы с кромками и обзолом, при этом кромки опилены под углом 90 градусов к пластям (частично или полностью). К заготовкам относят четвертины или пластины, то есть половинчатые срезы бревен.

В)Горбыль. Горбылем называют крайние части бревен, которые остаются при распиловке. Размеры и соотношения толщины, длины и ширины для горбыля не установлены. Как правило, его используют для производства щепы и в качестве экологического топлива.

gorbyl

Г)Обапол. Тот же горбыль, но фиксированных размеров. У обапола внутренняя пласть пропилена, а верхняя – либо пропилена частично, либо вовсе не пропилена. Обапол используют для производства заборного штакетника, при строительстве опалубки, укрепления горной выработки, строительных лесов.

Пиломатериалы состоят из следующих элементов:

Элементы пиломатериалов
Элементы пиломатериалов

Кромки. Кромками называют узкие поверхности (от «чистоты» кромок зависит разделение досок на обрезные и необрезные)

Пласти. Пласти – это продольные широкие поверхности распиленных бревен, а у пиломатериалов с квадратным сечением пластью называют любую сторону. Наружные пласти – это те, которые более удалены от ядра, внутренние – более близкие к ядру

Ребра. Ребрами называют пересечения двух соседних сторон любого пиломатериала

Торцы – это поверхности, расположенные под углом 900 к кромкам.

Способы распиловки пиломатериалов

wood_kickback

А) Радиальный распил – проходящий перпендикулярно к годовым кольцам, сквозь сердцевину лесоматериала. При радиальном распиле бревна расстояния между годичными кольцами получаются минимальными, а поверхность пластей – однородной по цвету и текстуре.

При радиальном распиле получаются высококачественные доски с низкими коэффициентами усушки и разбухания. Пиломатериалы, полученные при радикальном распиле, идут на брус, вагонку, паркет, блок-хаус.

Если сравнивать пиломатериалы «радиальные» и «тангенциальные», то первые намного прочней, почти не содержат щелей, но и стоят недешево. Из одного бревна выход таких досок невелик (не больше трети).

При радиальном распиле годичные кольца располагаются под углом от 600 до 900 относительно плоскости доски.

Б)Полурадиальный распил (смешанная распиловка). При таком виде распиловки годичные кольца располагаются под углом от 460 до 900 относительно плоскости доски.

В)Тангенциальный распил. При таком распиле доски получаются более красивые по текстуре, но менее прочные, чем при радиальном распиле. Тангенциальный распил не затрагивает сердцевину дерева, а проходит по касательной к годовым слоям дерева. Пиломатериалы, полученные при тангенциальном распиле, характеризуются волнообразным рисунком, состоящим из узоров годовых колец. Текстура дерева видна хорошо.

Виды распила бревен
Слева — радиальный, справа — тангенциальный распил

А вот коэффициент разбухания и усушки таких досок в несколько раз превышает показатели материалов, полученных при радиальном распиле. Поэтому при тангенциальном распиле  бревен получают доски более дешевые, но и качество их невысокое. В строительстве эти материалы не берут для основных элементов, поскольку они могут деформироваться. Зато в качестве декоративной отделки дверей, мебели, окон такие пиломатериалы пользуются популярностью.

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *