800x600_943957416Под Киевом лесники работают в усиленном режиме, дабы после новогодних праздников от лесных насаждений не остались только пеньки. К примеру, 16 тысяч гектаров леса Дарницкого лесхоза охраняет 90 человек.

Цены в столице на зеленые красавицы начинаются от 150 гривен, и для некоторых граждан более простым вариантом украсить новогодний праздник кажется врубка сосны в пригородном лесу. Из-за таких людей патрулям охранников приходится дежурить круглые сутки – и на машинах, и пешком.

Патрульный Александр Перепелица рассказывает, что за день проходят минимум 10 километров. Греются у костра. Посетителей леса предупреждают о незаконности вырубки. За уничтожение дерева будет не только штраф – нарушитель обязать возместить лесничеству стоимость дерева. При задержании составляют протокол и вызывают полицию.

Отмечают, что сейчас украинцы чаще за елками ходят на рынки, а не в лес. Но патрули бдительности не теряют, и к самому Новому году будут на страже порядка.

В областной полиции рассказали, что уже ловили любителей бесплатных елок в Броварском, Вышгородском районах. Штраф за вырубку сосны зависит не только от габаритов дерева, но и статуса территории – заповедник, заказник и т.д.

Кстати, и после 1 января патрульным отдыхать не придется. Люди часто выбрасывают использованные или непроданные деревца в лес. За это тоже штрафуют. В качестве альтернативы предлагают отдавать деревья на витаминный корм животных или на удобрения для новых деревьев.

По материалам ru.tsn.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *