В 2012-2014 годах лес в Чернобыле вырезали и вывозили на экспорт, а для того, чтобы замести следы, устраивали масштабные пожары.

Об этом в эфире программы «Люди. Hard Talk» на телевизионном канале «112 Украина» рассказал Иван Рыбак – депутат от БПП, глава подкомитета по вопросам госмониторинга окружающей природной среды комитета ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

2014 год – была массовая вырубка леса в Чернобыльской зоне отчуждения. 2015 год, мои коллеги и я выступали с трибуны Верховной Рады, участвовали в программах, действительно были все эти вещи, — говорит Иван Рыбак. – Но потом произошел ряд серьезных пожаров… Люди, которые там работали, уже уволились. Сегодня есть преодоление последствий этих вещей. По моему убеждению, пожары были заметанием следов той деятельности, которая велась в течение последних лет в зоне отчуждения.

Он добавил, что в Чернобыле нельзя сжигать древесину. На сегодняшний день Евросоюз с новым руководством Госагентства по управлению зоной отчуждения создали специальные сжигатели для уничтожения отходов после пожаров.

Также Рыбак поведал, что по результатам расследований журналистов, в 2012-2014 годах чернобыльская древесина вывозилась, в том числе – за рубеж.

Эта древесина вывозилась, в том числе за границу, ведь еще не было запрещено вывозить кругляк на экспорт. Возможно, документы принимали из другого региона, возможно, распиливали на полуфабрикаты и вывозили, но, по сути, очень много этого леса попало в народное хозяйство, — отметил депутат.

Напомним, в 2015 году Чернобыльскую зону отчуждения охватили лесные пожары на площади около 400 га.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *