Атмосферная сушка древесины

Для того, чтобы использовать древесину для строительства, оформления помещений, изготовления мебели и прочих целей ее необходимо предварительно высушить. Существует много методов сушки дерева. Одним из таких методов является атмосферная сушка древесины, о ней и пойдет речь в данной статье.

 

Что такое атмосферная сушка древесины?

Атмосферная сушка дерева

Чтобы это понять рассмотрим особенности данного метода, а также организацию процесса атмосферной сушки пиломатериалов.

Атмосферная сушка – это процесс в ходе, которого из дерева испаряется влага под воздействием внешнего (наружного) воздуха.

То есть древесину располагают определенным образом на открытой местности, где она хорошо продувается ветрами и за счет этого сохнет.

Такая сушка дерева часто применяется на лесопильных, лесозаготовительных и деревообрабатывающих и другие предприятия, которые работают с большими объемами древесины.

Атмосферная сушка древесины позволяет достигнуть достаточно низких показателей влажности. До 20% в средней и северной климатических зонах и до 15% на юге. Дерево с таким уровнем влажности можно использовать для возведения внешних конструкций и предметов, которые будут эксплуатироваться на свежем воздухе. Для использования внутри помещений такие материалы следует подсушить, используя методы промышленной сушки.

Применение атмосферной сушки с последующим досушивание с помощью других методов позволяет существенно снизить стоимость процесса и при этом заметно улучшить качество полученного материала.

Вообще одним из главных плюсов, которые имеет атмосферная сушка древесины является ее низкая стоимость. В процессе сушки не задействуется электроэнергия, не нужны здесь и дорогостоящие аппараты.

Вторым плюсом можно считать простоту организации процесса сушки.

При правильном использовании атмосферной сушки вы получите материал высокого качества. Атмосферная сушка, при условии, что она организована без нарушения технологии, позволяет уменьшить вероятность коробления, растрескивания, деформации пиломатериалов.

Имеет атмосферная сушка и ряд минусов.

Одним из них является то, что процесс атмосферной сушки плохо поддается контролю, прогнозированию и полностью зависит от таких факторов как: температура воздуха, его влажность и скорость движения. Все эти показатели воздуха постоянно изменяться в зависимости от климатических и погодных условий, периода года.

Потому закладывая древесину на атмосферную сушку, вы не можете быть уверены в конечном сроке высыхания. Обычно процесс сушки занимает от одного до трех месяцев, но может растянуться и на год. Закладывают древесину на сушку летом, когда погодные условия самые благоприятные.

 

Атмосферная сушка древесины – особенности организации.

Атмосферная сушка

Не смотря на простоту атмосферная сушка древесины требует четкого соблюдения технологии. Нарушая процесс сушки, вы можете испортить материал, так как сырую древесину часто поражают грибы и вредители.

Организация атмосферной сушки древесины:

  1. Выбираем территорию для склада. Площадь склада должна быть достаточно большой для того, чтобы разместить древесину на расстоянии друг от друга, что позволит обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, а также даст возможность без проблем доставлять и увозить материал. Место где будет сохнуть древесина должно быть хорошо продуманным. Лучше выбирать местность с песчаным грунтом, нужно также позаботиться о дренажной системе для осадков.
  2. Строим фундамент. Древесину для сушки не укладывают непосредственно на грунт, для этого необходимо соорудить небольшой помост (фундамент). Он может быть изготовлен из метала, бетона или предварительно обработанного антисептиком дерева. Высота фундамента должна составлять не менее полуметра.Атмосферная сушка
  3. Выбираем метод укладки материала. Древесина на складе укладывается в штабеля. Штабеля должны иметь правильную форму, средняя ширина штабеля обычно составляет 2,5 метра, высота до 5 метров, но может быть и выше. Правильная укладка штабеля обеспечит хорошую циркуляцию воздуха. Штабеля по способу укладки материала могут быть пакетные или рядовые.В рядовой штабель укладывают древесину шириной до 15 сантиметров, укладывают ее рядами и разделяют прокладками. Для прокладки используют специально подготовленные сухие рейки. При рядовой укладке штабеля важно подбирать древесину с одинаковым сечением. Рядовой штабельПакетный штабель используют чаще, он более практичен, древесина уложенная таким образом лучше сохнет, а также облегчается хранение и транспортировка материалов. Укладывая древесину в пакет следует сортировать ее по породам, сортам, обработке, сечению и т.д. И укладывать в один пакет древесину одного вида. Длина пакета зависит от длины дерева, а высота и ширина могут быть любыми, как вам удобно. Пакеты укладывают на фундамент на небольшом расстоянии друг от друга, между собой пакеты отделяют прокладками, среднее сечение таких прокладок составляет 10Х10 сантиметров.Пакетный штабель

При укладке штабелей следует позаботиться о защите торцов от растрескивания, так как они наиболее подвержены воздействию внешней среды. Торцы можно окрасить, оббить небольшими планочками или обработать специальной смесью.

  1. Позаботимся о крыше. После укладки штабелей необходимо сделать накрытие для защиты древесины от осадков. Крыша может быть расположена над каждым штабелем отдельно или же может быть общей и накрывать все штабеля на складе. Важно, чтобы она была выполнена качественно, не пропускала воду.

Атмосферная сушка

И так, подведем итог. Атмосферная сушка – это один из методов сушки древесины в деревообрабатывающей промышленности.

К плюсам атмосферной сушки относят:

-низкую стоимость и простоту организации процесса,

— высокое качество получаемого сырья.

Минусы атмосферной сушки:

— необходима большая территория для склада,

— большие временные затраты.

 

Также предлагаем Вам просмотреть видео, где более подробно описаны особенности атмосферной сушки дерева.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *