На прошлой неделе украинцев предупредили — в энергетике введено чрезвычайное положение, поэтому ждите отключений от тепла. На фоне все больших счетов за коммунальные услуги установка твердотопливных котлов кажется все более актуальной. Поэтому агропроизводители начинают больше смотреть на альтернативные источники энергии, в частности, производство энергетической ивы, которая может быть хорошим источником трески и сырьем для пеллет.

О новой для государства культуру, а также о ее возможности в обеспечении энергетической независимости, рассказывает директор ООО «Саликс Энерджи» Ирина Гнап в интервью изданию «Агравери».

Ваша компания первой в Украине заложила плантации под энергетической вербой. А с чего все начиналось?

— Из-за экономического кризиса 2008 года, когда строительный бизнес, которым я занималась, стал нерентабельным, мы с партнерами решили, что нужно попробовать другое направление. Хотелось, чтобы дело было не только прибыльным, но и новым для украинского рынка. Обратили внимание на производство топливных пеллет. Тема показалась нам очень интересной — ведь это экспортный товар. Но сразу остро стала проблема сырья. Начали искать, каким образом можно снять «сырьевое вопрос». Обратили внимание на энергетическую вербу. Она, в отличие от многих других культур, растет на малопродуктивных почвах, которых в Украине, по разным оценкам, 3-4 млн. а. Это тот резерв земли, который не только можно, но и нужно использовать. Кроме того, эти земельные участки не конкурируют с сельскохозяйственными и намного более финансово доступными в плане аренды. После детальной разработки и защиты бизнес-плана этому проекту был дан «зеленый свет».

Как вы стартовали?

— Сначала арендовали землю, расчистили ее, подготовили под заделки плантаций. Выбрали для плантации территории на Волыни — там достаточно осадков и высокий уровень грунтовых вод, что подходит для этой культуры. Купили за рубежом саженцы и весной 2011 года провели закладки плантаций — всего 130 га. Постепенно, год за годом, расширяли посевные площади — сейчас у нас уже 1700 га энергетической ивы.

Что было сделано за эти годы?

— Проект переходит в стадию зрелых плантаций, и мы уже не сажаем новые площади, а скорее работаем над логистикой и продажами. Мы накопили немало опыта, прошли все этапы закладки и выращивания, поняли, как правильно следует управлять полевой логистикой, хранить, сушить и перерабатывать щепу энергетической ивы в «гигакалории» тепла. Запустили три котельные, научились управлять процессами сжигания. Также начали выращивать и другие энергетические растения. Фактически сейчас мы являемся «супермаркетом» энергетических растений с полным комплексом предоставления услуг по выращиванию, закладке плантаций и продажи посадочного материала.

Мы и еще семь участников из четырех стран-членов ЕС уже год участвуем в публичном грантовом проекте SEEMLA ЕС «Горизонт 2020» по выращиванию энергетических растений на маргинальных землях. Как участник от Украины, совместно с Институтом биоэнергетических растений и сахарной свеклы, мы занимаемся практической стороной вопроса, закладываем на пилотных участках энергетические культуры на территории Волынской, Винницкой, Полтавской областей.

Совместно с европейскими коллегами разрабатываем критерий оценки маргинальных земель, отрабатываем элементы технологий и экономической целесообразности. У нас сейчас 10 га под испытанием — сажаем различные сорта энергетической ивы и тополя. Итогом работы станет создание полного каталога энергетических растений с отработанными технологиями выращивания, начиная с выбора земельных участков, заканчивая сбором урожая и логистикой. Мы надеемся, что полученные результаты будут интересны как Украине, так и Европе, которая делает большую ставку на нашу страну в плане выращивания этих растений.

В связи с дороговизной газа и отопления чувствуете ли вы увеличение количества заинтересованных в альтернативной энергетике? Реальных покупателей стало больше?

— Заинтересованность действительно есть, однако реальных контрактов достаточно мало. Я возлагаю вину в этом на инвестиционную непривлекательность страны. Инвесторы не хотят приходить туда, где постоянно меняются «правила игры», отсутствует стабильность. Стимулирующим фактором могут стать государственные программы поддержки. К примеру, в ЕС компенсация фермеру достигает 50% стоимости закладки плантаций, кроме этого есть и налоговые преференции. Поэтому без поддержки государства не обойтись. Это так называемый «длинный» и затратный бизнес, когда прибыль можно получить только через 6-7 лет.

Чрезвычайное положение в энергетике Украины является следствием отсутствия шагов к энергетической независимости страны путем развития альтернативной энергетики. Мы имеем 3-4 млн га свободных земель, часть из которых точно можно было бы задействовать для создания плантаций. На самом деле это огромный потенциал для биомассы, и эту возможность мы просто теряем. Чем раньше альтернативная энергетика начнет развиваться, тем быстрее мы начнем получать энергетическую независимость.

 Каких законодательных изменений вы ожидаете как производитель?

— Есть очень много неурегулированных законодательных моментов. Поэтому часть проектов так и остаются недоведенными до конца. Инвесторы их «замораживают» до лучших времен. В Украине нет никакой информации о том, сколько гектаров занято под энергетические растения. Я думаю, что около 4-х тысяч га, однако это очень условная цифра. По законодательству существует законопроект №4334, который уже прошел слушания в профильном комитете о формировании цены тепла производимого на биомассе. Если в этом вопросе будет достигнуто сколько-нибудь положительных сдвигов, это даст старт перевода котельных на биомассу и заделкой плантаций под энергетические растения.

Очень важным является решение вопроса аренды земли под такие культуры. Если раньше гектар стоил 350 грн, то теперь доходит до 2000 грн. Нормативно-денежная оценка земли просто «слетела», малопродуктивные пастбища и кормовые угодья, которые раньше стоили копейки, сейчас сравнялись по цене с пашней.

Нам регулярно приходят так называемые «письма счастья» от областного Госгеокадастра, что мы вроде бы должны изменить срок аренды земель с 20 лет на 7, вместо 3% арендной платы надо 8%. Арендная плата за заброшенные земли уравнивается с платой за плодородные земли. Все это убивает рентабельность нашего бизнеса. Поэтому по такой цене аренды мы не готовы к расширению, если будут изменения — тогда и вернемся к этому вопросу.

Мы не ожидаем дотаций или компенсаций на закладку плантаций, как в ЕС. Есть ряд других механизмов. Например, освобождение от уплаты аренды малопродуктивных и заброшенных земель, вводимых в оборот под выращивание энергетических культур на 7 лет, то есть до момента получения выручки, это налоговые льготы по НДС и налогу на прибыль, как это было до 2014 года, это упрощенное землеотвода.

Каким компаниям сегодня выгодно выращивать энергетическую вербу?

— Всех клиентов можно условно разделить на три группы. Прежде всего, это теплогенерирующие компании — сегодня все больше котельных передается в аренду для перехода на биотопливо. Эти предприятия сталкиваются с дефицитом биомассы и сырья. Они занимаются саночисткой лесов, покупают измельчители и закладывают плантации. Учтите, что возить биомассу на расстоянии более 50 км нецелесообразно. Что касается непосредственного производства электроэнергии, то подобные проекты хотя и есть они зависли в воздухе из-за неурегулированность вопросов по зеленому тарифу.

Вторая категория потребителей — это агрохолдинги, которые имеют участки, не пригодные для сельхозвыращивания. У них есть профессиональные агрономы, вся необходимая техника, поэтому порог входа в бизнес у них более низкий. Они делают подобные проекты с применением щепы с энергетических растений для своих сушек на элеваторах. Также крупные сельхозпроизводители используют энергетическое сырье для нужд котельных социальной сферы — сельских школ, больниц и т.д.

Ну и третий тип покупателей — это обычные фермеры-эксперементаторы, которые хотят попробовать посадить, а потом продавать биомассу или сжигать ее.

С какой площади под энергетические растения целесообразно стартовать? Сколько это стоит?

— Какого-то ограничения площадей нет. Зависит от объема, рынка сбыта и потребителя. Конечно, стоимость закладки гектара большой плантации дешевле, чем заделки гектара малой площади. Нужно понимать, вы будете вкладывать деньги в собственную технику или у вас она уже есть в наличии, или вы будете арендовать ее. Если не покупать технику, сажать относительно большие площади (от 200 га), покупать селекционные саженцы с большим приростом биомассы, то прямые производственные затраты составят от 1000 до 1200 евро, без учета арендной платы и накладных затрат.

Сразу скажу, что с момента закладки урожая до первого сбора щепы проходит 3-4 года, этот период компания не имеет никакого дохода. Вы платите аренду, зарплату работникам, ухаживаете за полями в первый год закладки плантаций, однако у вас нет еще урожая для продажи, он еще в поле растет. Доход вы начнете получать на 3-4 год, а плодоносить плантация может 25 лет.

Какие регионы больше подходят для выращивания энергетической ивы?

— Вполне понятно, что территории в центральном регионе, черноземы, уже давно заняты другими агрокультурами. Наиболее ценным в плане плантаций под иву является Западная Украина, где есть и пригодные земли, и климат. Эта культура очень любит воду, а если тратить деньги еще и на полив, то сырье будет фактически «золотым». Поэтому я рекомендую выбирать поля на западе и севере Украины. Осадки — это не окончательный фактор, очень важным является высокий уровень грунтовых вод. Поэтому участок следует выбирать, исходя из этих соображений.

Расскажите больше о технологии выращивания культуры?

— Энергетическую вербу нужно сажать в подготовленную землю. Почва под посадку готовится так же, как и под овощные культуры. Делается глубокая вспашка, производится выравнивание и уплотнение. Затем нужно подобрать посадочный материал нашей или зарубежной селекции. Также в конце первого (или как его еще называют нулевого) года следует сделать технологический срез, чтобы растение приобрело вид куста. Очень важным и наиболее трудо- и финансовозатратным для ивы является именно первый год после закладки плантации, когда происходит укоренение саженцев. На него приходится 90% общих расходов при формировании урожая.

И дальше два или три года до снятия трески ива растет. Ее можно получать на уже 3 или 4 год после закладки плантации, а далее каждые 2-3 года собирать урожай. Взрослая плантация, после первого сбора, требует лишь умеренного удобрения, в зависимости от показателей почвы и ожиданий по уровню урожайности. Отмечу, если вы хотите получить 20 мокрых тонн ивы с гектара, то все элементы технологии обязательны к исполнению. Любое отклонение будет отражаться на приживаемости растений и на урожайности.

Как правильно подобрать посадочный материал и сколько он стоит?

— Цена саженца варьируется в зависимости от селекции и количества приобретенных саженцев. Есть энергетическая верба шведской селекции — она ​​более дорогая, но лучше растет на бесплодных почвах и устойчива к заболеваниям и засухе, дает прирост биомассы 20 мокрых тонн в год (если речь идет о взрослой плантации). Стоимость саженцев варьируется в зависимости от количества приобретенного посадочного материала. Ориентовно 1,8 грн за саженец. Саженцы польской селекции почти вдвое дешевле — 50-80 коп. за штуку, однако они уступают по урожайности сортам шведской селекции. Всего нужно в 15 000 саженцев на гектар.

Вы выращиваете саженцы энергетической вербы?

— Да, мы выращиваем и продаем посадочный материал, есть собственный маточник, потенциально можем подготовить посадочного материала на тысячу и более гектаров. Год от года продаем разное количество саженцев — от 30 до 600 га. Наш практический опыт позволяет предоставлять услуги посадки с помощью специальной посадочной машины. После посадки мы обязательно поддерживаем связь с владельцем плантации и, в случае необходимости, консультируем его.

На что еще обратить внимание при формировании плантации?

— Очень важным моментом является уход за ней — контроль сорняков особенно в первый год после закладки. К сожалению, в мире еще не создан гербицид, который бы убивал сорняки и не погубил энергетической вербы — все необходимо регулировать индивидуально, в зависимости от того, доминирующие сорняки. Следует предварительно очень хорошо работать гербицидами, но это не решает на 100% неприятностей с многолетними сорняками. Со старта мы недооценили этот фактор, поэтому приходилось тщательно контролировать сорняки в период вегетации ивы.

Как происходит рост энергетической ивы и когда можно собирать первый «урожай»?

— Первый сбор щепы можно проводить на третий год после посадки. Рост сильно зависит от погодных условий и соблюдения технологии, максимально на первый год она будет составлять два метра. Но даже метр древесины — это нормально. Главное, чтобы была приживаемость самой ивы — она ​​должна быть не менее 85%. Хорошие ухоженные поля и благоприятные погодные условия дают 98-99% приживаваности.

Сколько трески можно реально получить с одного гектара плантации?

— Первый сбор щепы молодых плантаций мы начали в декабре 2014 года. Планируем, что взрослые плантации будут давать более 20 тыс. тонн в год зрелой плантации. При таких показателях точка окупаемости вложений наступает на второй срез урожая, то есть на 6-7 год после закладки плантации. С другого покоса хозяйство получает прибыль.

Нуждается энергетическая верба специфической техники?

— Изначально мы планировали брать технику в аренду, но оказалось, что по состоянию на 2011 г.. рынок подобных услуг в Украине, в отличие от Европы, был совершенно неразвит. В то время стремительно развивался аграрный бизнес и компании сталкивались с дефицитом техники для своих полей. В Польше существуют определенные операторы, которые приезжают, готовят почвы, закладывают плантации, проводят уход плантаций собирают твой урожай трески и даже продают его.

В Украине мы вынуждены были купить собственную технику для заделки плантаций — машину Egedal Energy Planter, стоимостью около 110 тыс. Евро, а также комбайн John Deere 7300 со специальной жаткой для сбора энергетической ивы Salix head HSAB. Использование комбайна позволяет собрать 1 га ивы в час. Это были достаточно большие капиталовложения. Поэтому сейчас мы предоставляем услуги закладки плантаций и сбора щепы тем хозяйствам, которые в этом нуждаются. Ведь покупать специфическую технику для высадки энергетической ивы, которая будет выращиваться на территории меньшей пару тысяч га, нерентабельно.

Что будет происходить с плантацией по достижении 25-летнего возраста?

— Дальше плантацию, несмотря на то, что она будет продолжать плодоносить, рекомендуют рекультивировать. Ведь со временем процент выхода урожая уменьшаться и будут появляться новые сорта, которые будут давать более высокий прирост, устойчивы к температурным колебаниям и не требовательны к почве. Например, сейчас в разработке находится сорт энергетической ивы, который дает процент влажности при сборе щепы 30%, в то время как у обычной она составляет 50%.

Какие еще энергетические растения вы пробовали выращивать?

— Мы два года назад начали выращивать энергетический тополь, и в этом году планируем заложить плантацию павловнии для получения деловой древесины.

Ваша основная цель — это получение тепловой энергии. Кто является ее потребителями?

— Мы видим большой внутренний спрос на биомассу. Продажа тепла — это второй этап доведения энергетического сырья непосредственно к потребителю. С помощью наших партнеров мы производим тепловую энергию — сжигаем щепу в котельных и получаем гигакалории.

Есть договоры котельных с органами местной власти Иваничивского района Волынской области — поставили специальные твердотопливные котлы, получаем согласованы тарифы на производство тепла и отапливаем треской социальную сферу — школы, больницы и детские сады. Преимущество по сравнению с другими видами твердого топлива заключается в том, что ее можно сжигать напрямую без дополнительных переделок.

Нужно понимать, что чем выше мощность котельной, тем выше экономический эффект от сжигания щепы, котельные до 500 кВт — то не тот формат, в который нужно использовать щепу энергетическую вербу. Наибольший экономический эффект в котельных от 3 МВт, кроме того,они менее чувствительны к влажности сырья. Есть такие котлы, сжигающие и с 55% влажности, другие — не более 30%. Щепа энерговербы всегда чистая, имеет определенную фракцию, низкую зольность, в ней нет примесей, поэтому можно быть спокойным за попадание посторонних предметов, в том числе и металла, в шнеки.

Насколько дешевле отопление щепой, по сравнению с традиционным газом?

— Экономия есть, и она очень существенная. Цена трески сегодня составляет от 200 до 300 грн за насыпной куб в зависимости от условий поставок. Однако это локальное производство и газовая независимость от других стран и обстоятельств. Так, все не могут одномоментно перейти на «новые рельсы» но, по-моему, попробовать стоит.

Щепу можно прессовать или пеллетировать. Используете ли вы эти способы?

— Да, щепу энергетической ивы можно и прессовать и пеллетировать, но мы не используем эти способы. Пеллетированная или прессованная щепы используют для более эффективной транспортировки сырья на более длинные расстояния. Поскольку мы работаем по локальному принципу — то есть и производство тепла, и плантации находятся недалеко друг от друга, то еще один дополнительной передел производства лишний. Также пеллеты целесообразно использовать, когда в котельных нет достаточно места или условий для хранения щепы, или они имеют не высокую мощность. В этом году планируем попробовать использовать щепу для производства МДФ и ДСП панелей. Это еще одно наше новшество.

Вы говорили, что были попытки экспортировать. Насколько это удачное направление?

— Да, мы экспортируем в Польшу, от нас это около 100 км, и это ближе, чем возить в Киев. В ЕС цена на агробиомасу, к которой относят энергетическую вербу, значительно выше отходов обычной древесины. Ведь это так называемые возобновляемые источники, законодательство в ЕС ориентировано на поддержку этого направления. Хотя цена там выше, однако есть бюрократические преграды и сложности работы с нашей украинской железной дорогой. В условиях мортаториев на древесину мы сегодня не знаем, что будет со щепой – можно ли будет ее экспортировать. Хотя польский рынок биоэнергетики достаточно развит и мощный, мы надеемся, что рынок биоэнергетики Украины будет развиваться, и мы сможем все наши урожаи биомассы превратить в «зеленую» энергию в Украине.

 

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *