По мнению Виталия Гордиенко, главного эколога Запорожской области, исчезновение лесов в регионе полностью лежит на совести и ответственности лесников. Сама же лесная отрасль погрузилась в состояние глубокого кризиса, близкого к коме.

Как сообщает Департамент экологии, ежегодно масштабы вырубок лесов в Запорожской области растут. К примеру, в 2015 году вырубка леса в 6,6 раз превышала высадку новых деревьев. А в 2016 году было посажено в 15 раз меньше, чему вырублено.

Исходя из данных Госкадастра, в регионе было уничтожено 2266 гектаров лесополос. По мнению Виталия Гордиенко, вся ответственность за это лежит на работниках лесхозов, которые ловко обходят законы, благодаря чему создали стабильный организованный бизнес. Да и тайны из этого никто особой не делает: не раз во время объездов лесных территорий с проверкой сотрудники Департамента задерживали самих лесников за незаконной вырубкой.

В связи с тем, что тотальная вырубка лесов в Запорожской области ведется если и не под чутким руководством высших чинов отрасли, то при их укрывательстве, на сегодня остается только один путь к решению проблем – кадровый. По мнению главы Департамента экологии Запорожской областной администрации Виталия Гордиенко, налаженные прибыльные схемы по продаже леса можно сломать, только сменив руководство.

 

По материалам www.mv.org.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *