СВЧ сушка древесины

Мы уже рассматривали несколько вариантов сушки древесины. В этой статье речь тоже пойдет о одном из них. СВЧ сушка древесины – в чем ее особенности.

СВЧ сушка один из часто используемых методов сушки как в промышленности, так и в домашних условиях.

Как работает СВЧ сушка древесины.

Технология СВЧ сушки

Технология СВЧ сушки проста. Основной принцип работы СВЧ-установок для сушки пиломатериалов заключается в удалении влаги из древесины под воздействием электромагнитного поля, создаваемого сверхвысокими частотами. С помощью СВЧ – волн влага в дереве прогревается и закипает, давление, которое создается в древесине выталкивает влагу наружу от куда она испаряется под действием вентиляторов.

СВЧ сушка

 

Состоит СВЧ установка из большой металлической камеры, которая оснащена генератором, который продуцирует СВЧ волны, передатчиками волн (волноводами), излучающей системой, мощным вентилятором, вытяжной системой, источником питания, измерителями влажности. Управление установкой происходит автоматически с пульта управления установленного вне камеры. С помощью такой установки происходит СВЧ сушка древесины в промышленности. Дома для сушки деревянных изделий, небольших по размеру деревянных деталей используют обыкновенную бытовую микроволновою печь, работает она по тому же принципу.

Достоинства и недостатки СВЧ сушки

СВЧ сушка

Сушка древесины с помощью СВЧ волн имеет как плюсы, так и минусы.

Рассмотрим сначала какими плюсами наделена СВЧ сушка древесины:

время сушки. С помощью этого метода можно высушить большие объемы материала очень быстро. Происходит это за счет того, что при использовании СВЧ сушки, в отличии от других методов, нет необходимости изначально прогревать материал и сушильный агент перед тем как приступить непосредственно к сушке. СВЧ сушка начинается сразу, не требует никакой дополнительной подготовки.

прекрасно справляется с сушкой крупногабаритных пиломатериалов. Микроволны проникают глубоко в структуру материала и позволяют качественно просушить даже очень толстые бревна.

после сушки получаем материал высокого качества. СВЧ сушка древесины позволяет просушить дерево равномерно и внутри, и снаружи. За счет того, что молекулы воды в древесине поглощают СВЧ волны прогревание и соответственно сушка проходит равномерно, происходит выравнивание уровня влажности. Более влажные участки дерева поглощают больше микроволн, нагреваются больше и соответственно высыхают так же быстро, как и менее влажные. Так как как во время сушки проходит пропаривание материала вы не столкнетесь с таким явлением как пересушенная древесина. Это позволяет избежать таких дефектов как растрескивание, коробление, изменение цвета материала и т.д.

улучшение свойств древесины. Так как во время СВЧ сушки древесина хорошо пропаривается, она становится более стойкой к перепадам уровня влажности в окружающей среде.

Минусы СВЧ сушки древесины.

высокая стоимость процесса. СВЧ сушка древесины требует больших затрат электроэнергии для работы установки, да и саму установку нельзя назвать дешевой. Потому использовать этот метод целесообразно и экономически выгодно только для больших предприятий, которые занимаются заготовкой больших объемов крупногабаритных пиломатериалов. Для маленьких лесопромышленных предприятий этот метод будет крайне убыточным.

размеры установки. Большие размеры установки для СВЧ сушки, сложность ее конструкции и необходимость подключения к электросети высокой мощности не дает возможности перемещать ее и использовать в других местах.

необходимость контроля. Хоть управление СВЧ сушкой и является автоматизированным, оставить этот процесс без контроля человека нельзя, так как из-за перегрева материала может возникнуть возгорание в камере.

Что касается применения СВЧ сушки древесины в домашних условиях, то она тоже имеет ряд недостатков:

— СВЧ волны в бытовой микроволновке значительно слабее тех, что используют в промышленности, соответственно время сушки изделий увеличивается.

— небольшой объем загрузки. С помощью обычной микроволновки вам не удастся высушить большие объемы материала, она подходит только для мелких деревянных деталей. А если учесть, что сушка в микроволновке повлечет за собой не малый расход электроэнергии, то иногда целесообразнее будет воспользоваться более экономичными вариантами сушки древесины.

 

Более подробно о том, как проходит СВЧ сушка древесины предлагаем Вам посмотреть в следующем видеоролике. Приятного просмотра.

 


Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, average: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *