В соответствии с комплексным планом предупреждения и ликвидации пожаров в лесах, на торфяниках и сельхозугодьях Волынской области в пятницу, 24 марта, на озере Тросное Маневицкого района состоялся осмотр пожарных автомобилей и спецтехники всех лесохозяйственных предприятий Волынского ОУЛОХ.

Готовность пожарной техники к работе проверяли работники Государственной лесной охраны совместно со специалистами управления ДСНС в Волынской области. Состоялось мероприятие под руководством начальника Волынского ОУЛОХ Александра Кватырко.

Включились в работу первый заместитель начальника ВОУЛОХ Виктор Сахнюк, заместитель начальника УДСНС в Волынской области Виктор Милостивый, работники сектора охраны и защиты леса ВОУЛОХ, главные лесничие лесохозяйственных предприятий, были задействованы все необходимые противопожарные средства и спецтехника.

Александр Кватырко подчеркнул, что впереди как у лесоводов, так и спасателей — самый ответственный в году период. От того, насколько готовы к предупреждению и ликвидации пожаров будут обе службы, насколько слаженными будут их действия, зависит состояние леса.

Александр Кватырко осмотрел все пожарные автомобили, проверил, насколько они укомплектованы, дал работникам основные рекомендации.

Стоит отметить, что в лесохозяйственных предприятиях области проведен ряд мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду. Разработаны необходимые планы организационно-технических мероприятий по предупреждению и борьбе с лесными пожарами, подготовлены соответствующие приказы на предприятиях. Все оперативно-мобилизационные планы ликвидации лесных пожаров согласованы с районными властями и органами местного самоуправления, территориальными подразделениями УДСНС в области, для работников были организованы соответствующие учения.

Со стороны специалистов спасательной службы области была отмечена положительная тенденция к увеличению количества пожарно-спасательной техники и оборудования в подразделениях областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

На сегодня в государственных лесхозах в целом насчитывается 20 лесных пожарных станций, 49 пожарно-наблюдательных вышек, из них 32 оборудованы системой телевизионного наблюдения за лесными массивами, 68 пожарных автомобилей (22 из них арендованы в местной пожарной охране), лесной пожарный танк, 42 мотопомпы, 8 лесопожарных модулей, 25 пожарных цистерн, 115 тракторов с плугами типа ПКЛ-70 и другое противопожарное оборудование и средства тушения.

В 2016 году приобретено 3 пожарных автомобиля: в ГП «Цуманское ЛХ», «Полесское ЛХ» и «Камень-Каширскагролес». Еще 2 пожарных автомобиля — в ГП «Прибужское ЛХ» и «Ратнеагролес» — закупили в этом году.

Также в прошлом году приобретено 4 лесопожарных модуля, 3 пожарные цистерны, один плуг, 6 тракторов, 9 мотопомп, 118 ранцевых огнетушителей и другое пожарное оборудование и инвентарь. На эти закупки предприятиями было затрачено более 5 млн грн. собственных средств.

В 2017 году для улучшения организации тушения возможных лесных пожаров в ГП «Ратнеагролис» и «Камень-Каширськагролис» созданы новые лесные пожарные станции.

Отдельно стоит сказать о лесном пожарном танке, который в этом году оборудовали в ГП «Маневицкое ЛХ» для организации тушения пожаров в труднодоступных местах лесных массивов. Этот пожарный агрегат создан на базе трелевочных тракторов ТДТ-55, он оснащен пожарной цистерной на 3,6 кубометра с самостоятельной закачкой и подачей воды. Впереди приспособлена конусообразная отвальная лопата, для создания минерализованных полос и оперативной локализации пожара позади прикреплен плуг ПКЛ-70.

Также в ГП «Маневицкое ЛХ» на днях приобрели профессиональный квадрокоптер, оснащенный камерой с 1-дюймовым мегапиксельным сенсором и механическим затвором, снимает 4К / 60fps видео и фото 14 fps, оборудован системой сканирования пространства в 5 направлениях.

Кроме приобретенной пожарной техники, лесхозами доукомплектованы всем необходимым инвентарем и пожарной техникой лесные пожарные станции и пункты сосредоточения пожарного инвентаря в соответствии с действующими нормативами.

В случае тушения крупных пожаров лесохозяйственными предприятиями ВОУЛОХ создан запас горюче-смазочных материалов, в частности это 45 т бензина, 38 т дизельного топлива и 1,6 т масла.

А вдоль автомобильных дорог обустроены и функционирует 99 рекреационных пунктов со стоянками для автотранспорта, создано 655 мест для комфортного отдыха населения области.

Кроме этого, запланировано провести совместные учения сотрудников Государственной лесной охраны всех лесохозяйственных предприятий и подразделений УДСНС по их взаимодействия.

Очевидно, что в целом волынские лесоводы готовы охранять и защищать лесные массивы от пожаров.

 

По материалам bug.org.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *