Сушка древесины

Любое предприятие, специализирующееся на работе с древесиной должно быть оборудовано сушильным камерами. Существует много разновидностей таких камер имеющие разный принцип действия. Одной из наиболее современных является инфракрасная сушка древесины.

На сегодняшний день в интернете можно встретить много рекламы о инфракрасной сушке, но не для всех ясно как это работает и чем такая сушка лучше других, проверенных временем методов.

Что бы понять, что такое инфракрасная сушка древесины рассмотрим такие пункты:

Инфракрасная сушка дерева

— принцип работы и устройство камеры с инфракрасными нагревателями

— какие плюсы и минусы имеет инфракрасная сушка древесины

 

Принцип работы и устройство камеры с инфракрасными нагревателями

Инфракрасная сушка древесины

Устройство камеры с инфракрасными нагревателями представляет собой помещение, которое может быть изготовлено из различных металлов, в зависимости от того является ли эта камера стационарной или мобильной. Если камера стационарная она может быть выполнена из кирпича или древесины, если мобильная- то чаще применяют метал. инфракрасная сушильная установка может быть тоннельной с постепенным прогреванием материала, камерного типа — прогревание материала проводится со всех сторон, переносные — представляют собой щиты с инфракрасными излучателями, используются чаще всего для небольшого количества тонкой древесины.

Пол инфракрасной сушильной камеры обшивается листами оцинкованного метала, для лучшего отражения тепловой энергии.

По системе вентиляции камеры с инфракрасными нагревателями могут быть с естественной циркуляцией воздуха и принудительной. Для естественного воздухообмена камеры оборудованы вентиляционными отверстиями 20х20 сантиметров, расположенных в торцах камеры. Для принудительной вентиляции камеры оборудую вентиляторами. Принудительная циркуляция воздуха ускоряет испарение влаги и соответственно уменьшает время сушки.

Основным нагревательным элементом в сушильных камерах такого типа, как уже понятно из названия, являются инфракрасные излучатели. Они бывают электрическими или газовыми. Второй вариант является более экономичным. Нагревательные элементы в инфракрасных излучателях бывают кварцевые или керамические. Кварцевые быстрее прогреваются и служат дольше, но имеют и более высокую стоимость.

Основной принцип, которым руководствуется инфракрасная сушка древесины — это передача тепла с помощью инфракрасного излучения.

Инфракрасные лучи- это вид электромагнитного излучения, такой вид излучения не поглощается молекулами кислорода, а вот молекулы воды напротив поглощают его практически на 100%. Соответственно при использовании инфракрасной сушки не происходит ненужного прогревания воздуха, а прогревается сразу влага, находящаяся в древесине, после чего она выводится на поверхность и испаряется под воздействием движения воздуха в камере.

Инфракрасная сушка древесины позволяет выводить из материала влагу при значительно не высоком прогреве, температура сушки не превышает 60 градусов.

Время сушки в такой камере зависит от объема материала, но обычно не превышает 3-4 часов. При этом работа инфракрасных излучателей не превышает двух часов. Дело в том, что в инфракрасная камера для сушки древесины работает по принципу прерывистой сушки. То есть нагревание происходит не постоянно, а периодами. Это позволяет снять остаточное напряжение в материале, что исключает его растрескивание.

Инфракрасная сушка древесины идеально подходит для мягких пород или для пиломатериалов небольшого сечения. Инфракрасные лучи глубоко проникают в мягкие породы дерева, а вот твердые охватывают лишь поверхностно, потому толстый брус из твердых пород не удастся просушить идеально.

 

Какие плюсы и минусы имеет инфракрасная сушка древесины

Инфракрасная камера для сушки

Касательно достоинств и недостатков инфракрасной сушки, то разобраться тут очень просто.

Инфракрасная сушка имеет такие преимущества:

— равномерное просушивание пиломатериала, что помогает избежать коробления и растрескивания

— щадящий режим сушки- невысокая температура сушки позволяет максимально сохранить структуру древесины

— экономия времени — сушка древесины с помощью инфракрасных лучей позволяет существенно съекономит время

— легкость управления камерой — камера не требует от ее владельца специальных навыков

— простота устройства и монтажа — инфракрасная камера для сушки древесины легко собирается и транспортируется, ее установка не займет у вас больше нескольких часов

Что касается минусов инфракрасной сушки:

— высокие затраты электроэнергии, что существенно увеличивает стоимость процесса

— высокая пожароопасность — при неправильной эксплуатации внутри камеры могут скапливаться горючие пары, которые могут привести к пожару или взрыву камеры.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, average: 4,60 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *