В ночь с 31 марта на 1 апреля на территории Капитановского лесничества ГП «Каменское лесное хозяйство», что на Черкасщине, черные лесорубы уничтожили здоровые дубы. К счастью, нарушителей удалось задержать при помощи фотоловушки.


Лесничий рассказывает, что на его телефон поступило сообщение с фотоловушки с фиксацией злоумышленников с бензопилами.

На место инцидента срочно выехала бригада, а полиции Каменского сообщили о происходящем. Автомобиль ЗИЛ, груженный ворованным лесом, правоохранители догоняли вместе с лесничими. Преступники действовали весьма агрессивно, и даже таранили машину лесничего. В конце концов, их остановили в Смилянском районе, на автодороге Катериновка-Сердюковка.
Выяснилось, что браконьеры вырубили 5 дубов возрастом более 100 лет. Сумму ущерба оценили в 101 тысячу гривен. Материалы по делу направлены в Каменский районный отдел полиции, информация внесена в ЕРДР по статье 246 УК Украины. Древесина и автомобиль изъяты.


Между прочим, две недели назад в этом же лесхозе, но в Макеевском лесничестве была зафиксирована вырубка 11 дубов на сумму 127,3 тысячи гривен. В этом деле лесорубам помогал грузовик ЗИЛ-131 с манипулятором. Этот же автомобиль в одном только 2016 году дважды задерживался за вырубку дубов на Черкасщине: в Смелянском лесхозе (убытков – на 106 тысяч гривен) и в Каменском лесхозе (130 тысяч гривен).


И самое главное – ни одно из этих дел до суда не дошло. Злоумышленники не наказаны, автомобили не изъяты, и лесные воры беспрепятственно продолжают рубить черкасский лес на том же ЗИЛе.

 

По материалам lis-ck.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *