На территории нацпарка «Сколевские бескиды», что на Львовщине, стартовала акция по высадке деревьев от Всемирного фонда природы WWF.
Со слов Ирины Мироновой, координатора природоохранной деятельности WWF в Украине, на сегодняшний день ситуация в лесах Карпат не самая радужная. Особенно экологов волнует факт усыхания еловых (смерековых) лесов.
Эксперт рассказала, что возраст этих деревьев относительно небольшой – около 60 лет, но ели в Карпатах массово усыхают. Это объясняется тем, что участки в послевоенные годы активно вырубались для промышленных нужд и засаживались монокультурой, что не характерно для естественных сред. Свою лепту вносит и изменение климата. Усохшие деревья с легкостью валят ветра.
Для возобновления лесов Карпат активисты Всемирного фонда организовали проект, в рамках которого будет высажено 20 тысяч саженцев в нацпарках «Карпатский национальный природный парк», «Синевир», «Сколевские Бескиды».
Решили начать со «Сколевских Бескидов». Со слов сотрудников парка, участок, где ранее был сухостой, расчистили и подготовили к высадке саженцев. При этом подобрали разные породы, характерные для этой местности – бук, пихта, ясени, клены и пр.
Ирина Миронова добавила, что Всемирный Фонд природы намерен к 2020 году обеспечить нулевое уменьшение лесных площадей.

 

По материалам lvivexpres.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *