Сумская прокуратура совместно с сотрудниками фискальной службы разоблачила схему нелегального экспорта пиломатериалов и уклонения от уплаты налогов суммой 4 миллиона гривен.

Следствие установило, что незаконную деятельность по экспорту пиломатериалов, изготовленных из незаконно добытой древесины, организовал житель областного центра. Он подавал в таможенные органы фальшивые документы, подтверждающие якобы законность приобретения древесины.

С целью уклонения от уплаты налогов злоумышленник создал ряд фиктивных предприятий и привлек к своей деятельности подконтрольных физических лиц-предпринимателей. Вследствие махинаций бюджет недополучил около 4 миллионов гривен сборов и налогов.

18 апреля, на основании постановлений следственного судьи, был проведен ряд обысков в производственных и офисных помещениях, а также по месту жительства граждан, причастных к совершению преступления, и в финансовом учреждении, через которые аферисты получали наличные. В результате были обнаружены печати физлиц-предпринимателей и подконтрольных предприятий, наличные средства, бухгалтерская документация. Правоохранители изъяли свыше 100 кубов древесины, главным образом – твердых пород, которые планировали экспортировать в Турцию.

Следственное управление финансовых расследований ГУ ГФС в Сумской области под процессуальным руководством прокуратуры продолжает расследовать уголовное производство по фактам уклонения от уплаты налогов, подделки документов и служебной подделки. Сведения внесены в ЕРДР по части 3 статьи 212, части 4 статьи 358, части 1 статьи 366 УК Украины. Досудебное расследование продолжается.

 

По материалам www.dancor.sumy.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *