Гослесагентство в сотрудничестве с рабочей группой по реформированию лесной отрасли и международными экспертами активно работает над созданием стратегических подходов по реформированию лесной отрасли.

Об этом сообщила и.о. Председателя Государственного агентства лесных ресурсов Кристина Юшкевич во время круглого стола «Регуляторные чащи: Лес — товар или ресурс?», который состоялся 27 апреля.

Она подчеркнула, что стратегия развития отрасли будет отражена в Национальной лесной программе.

— Этот документ будет четкими пошаговым планом, с определением всех сфер ответственности всех заинтересованных сторон, всех участников рынка, — добавила глава ведомства.

И.о. Председателя Гослесагентства подчеркнула, что мы все должны выполнить сложную, комплексную работу, результат которой будет влиять на десятилетия вперед.

— Поэтому изменения мы должны внедрять осторожно и пошагово, понимая всю ответственность. Наш подход должен быть основательным и учитывать мнение всех стейкхолдеров, — отметила и.о. Главы ведомства.

Также Кристина Юшкевич высоко оценила проделанную работу Офиса эффективного регулирования (BRDO) по анализу нормативных актов, регулирующих деятельность отрасли.

Было проанализировано 44 нормативно-правовых акта. Основной акцент — нужно как можно быстрее вводить полный электронный учет древесины для всех постоянных лесопользователей и ввести четкие и прозрачные правила реализации древесины, — отметила она.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов сообщил, что Министерство заинтересовано, чтобы регуляторные правила были простыми и прозрачными.

Минэкономразвития поддерживает общественный диалог и обсуждение, особенно важна обратная связь от общественности и бизнеса. Но результатом такого диалога должны быть конкретные управленческие решения, — отметил Максим Нефедов.

Руководитель торгово-экономического департамента Представительства ЕС в Украине Николас Бердж выразил поддержку функционированию рабочей группы по наработке направлений реформирования лесной отрасли.

Он также отметил, что лес является и естественным ресурсом, и имеет экономическую составляющую, и наша задача совместить эти вещи.

Также Николас Бердж отметил, что мораторий является главным вопросом в отношениях Украины и Европейского союза, но мы находимся на пути диалога, и этот круглый стол является доказательством.

Председатель Офиса эффективного регулирования Алексей Гончарук отметил, что результатом круглого стола будет выработка конкретных документов, но мы должны быть в постоянном диалоге, поддерживать взаимосвязь между властью и бизнесом.

Руководитель сектора «Сельское хозяйство» BRDO Андрей Заблоцкий представил Зеленую книгу «Регулирование рынка древесины» и акцентировал внимание на вопросах механизма формирования себестоимости, определения целей регулирования, нормативной базы и изменений в Лесной кодекс.

В свою очередь, представитель Агентства по охране окружающей среды (Австрийская Республика) Микаэл Суттер рассказал, что Австрия уже сотрудничала с несколькими странами Центральной и Восточной Европы в проведении реформ лесного хозяйства.

— Проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, не новы, с ними сталкивались многие другие страны. Опыт показывает, что одно лесное ведомство не в состоянии самостоятельно решить все накопившиеся проблемы. Вам необходим комбинированный подход: лесоводы должны совместно работать с представителями деревообрабатывающей промышленности, а также с Министерством экономики, Министерством финансов и Министерством социальной политики. Вы все должны идти и работать вместе, чтобы реформировать лесной сектор, — отметил Микаэл Суттер.

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *