Группа специалистов лесозащитных предприятий Украины посетила Турцию для стажировки в отрасли использования биотехнических и биологических методов контроля болезней и вредителей.

Семинар открыл руководитель регионального управления лесами в городе Артвини Селим Гербитиогли, который приветствовал киргизскую и украинскую делегации, рассказал об особенностях лесов региона и подчеркнул, насколько важную роль играет международное сотрудничество в биологической защите насаждений от вредителей.

Акин Емин, глава департамента по борьбе с вредителями и болезнями рассказал о структуре Генерального лесного директората Турции, об основных болезнях и вредителях в местных лесах, историю начала использования биологических методов.

Глава отдела мониторинга лесных экосистем сообщила Ситки Озтюрк, что Департамент по борьбе с вредителями и болезнями Турции обеспечивает печать справочников с цветными изображениями для лесных специалистов с целью определения категорий санитарного состояния лесов для общего мониторинга и для определения степени повреждения лесов вредителями по каждой породе деревьев, произрастающей в турецких лесах.

Глава отдела карантина из Департамента, доктор Метин Карадаг, поведал, что наряду с карантинной службой, в Генеральном лесном директорате существует служба, занимающаяся фитосанитарным мониторингом карантинных и инвазивных видов леса, рассказал об основных мероприятиях, направленных на обеспечение постоянного мониторинга инвазивных видов и привел несколько примеров карантинных вредителей, которые недавно попали в Турцию и наносят существенный ущерб лесам.

Руководитель отдела по нарушениям в лесном хозяйстве, оружии и правовым отношениям Камуран Биринчи отметил, что Конституция страны предусматривает строгую криминальную и административную ответственность за подпал и рубки в лесах, рассказал о мероприятиях и механизмах по предотвращению разных видов нарушений и проведению контроля деятельности лесных предприятий.

Со своей стороны, Украина и Киргизия поведали об особенностях мониторинга лесных насаждений и мероприятий по борьбе с вредителями в своих странах.

Целый день был посвящен визиту в биолабораторию города Артвин, где гости-делегаты осмотрели помещение и оборудование лаборатории, получили практические навыки по выращиванию паразитов и вредителей, начиная из заселения в колоды личинок и заканчивая выбором паразитов из контейнера.

Последние два дня семинара были посвящены посещению лесных насаждений в разных местностях Черноморского региона (Хопа, Артвин, Шавшат и пр.), где насаждения поражены короедом, осмотру феромоновых ловушек, определению причин усыхания еловых насаждений, выпуску паразитов и хищников. Украинские и киргизские специалисты получили практические навыки по проведению мероприятий биоконтроля короедов и прочих вредителей в лесных насаждениях.

Украина и в дальнейшем планирует сотрудничать с Турцией с целью внедрения биологических методов защиты лесов Украины, и основанию двух лабораторий по выращиванию хищников и вредителей для биологической защиты в лесах Украины.

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *