Одна из главных задач лесоводов – выращивание качественного посадочного материала для воспроизведения лесов. Из-за климатических изменений лесникам приходится искать новые, современные подходы к данному вопросу.

К счастью, украинцам есть у кого перенимать опыт. Недавно группа сотрудников госпредприятия «Рава-Русский лесхоз» во главе с директором А.П.Косовским посетило передовые лесные питомники в Польше.

Лесничий питомника надлесничества Яблонна Марек Саниевски ознакомил лесников Львовщины с выращиванием сеянцев в контролированной среде. Здесь практикуют автоматизированный посев в кассеты, компьютерный контроль влажности и температуры в теплице, выращивание на открытом участке с применением автоматизированного полива. В питомнике площадью 1,53 гектара в контейнерах растет 3,5 миллионов сеянцев.

Также украинская делегация побывала в современном рассаднике надлесничества Ольштинок. Эксперт Зигмут Курс ознакомил рава-русских лесников с технологией выращивания сеянцев, преимуществами посадки сеянцев из контейнеров, производственным помещением, где готовят субстрат для посева, а также холодильными камерами для длительного хранения посадочного материала. Здесь на площади 1,89 гектаров выращивается 4,5 миллионов сеянцев основных лесообразующих пород – сосны обыкновенной, бука лесного, дуба обыкновенного, ели колючей, лиственницы европейской и пр.

Сотрудники ГП «Рава-Руское лесное хозяйство» искренне поблагодарили польских коллег, ведь в скором времени предприятие планирует построить теплицу с поливом на 500 «квадратов», и зарубежный опыт в этом деле очень пригодиться. На сегодняшний день на территории лесхоза, в Ричковском лесничестве, существует рассадник площадью 1,2 гектара, где выращивают лесные культуры в коробах и в открытом грунте.

 

По материалам www.lvivlis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *