Министр окружающей среды Польши Ян Шишко обратился в прокуратуру с исключением Беловежской пущи из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ян Шишко вместе с послами Евросоюза посетил заповедную территорию и сообщил, что реликтовый лес попал в список ЮНЕСКО в 2014 году с нарушением международного права. Министр экологии указал, что после этого в лесном массиве стало невозможно вести какую-либо деятельность. Беловежская пуща, находясь под неусыпным присмотром мировой общественности, которая запрещает проводить любые работы в лесу, стала массово усыхать из-за нашествия насекомых-вредителей и болезней.

К тому же, из-за невозможности мелиорации в одних местах начала скапливаться поверхностная вода, в других местах ее недостает, что вызывает деструктивные явления. В результате это негативно сказывается на жизни местной фауны.

По мнению главного эколога Польши, эту ситуацию можно исправить путем исключения Беловежской пущи из списка природного наследия и включения в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, ранее ЕС делал замечание Польше в ответ на вырубку больных деревьев, пораженных короедом, в Беловежской пуще. Поляки указывали, что если не убрать из лесу деревья с вредителем, вскоре он уничтожит все насаждения в массиве. Европа отвечала, что экосистема справить с этой проблемой сама.

 

по материалам nahnews.org

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *