Председатель Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль во время заседания рабочей группы по вопросам проведения операции «Урожай-2016» поднял вопрос о фактах незаконной вырубки лесополос.

В частности, в лесополосе одного из сел, расположенного на территории Вольнянского района, в 2016 году было вырублено 359 деревьев при помощи спецтехники. Уничтожением зеленых насаждений занималось фермерское хозяйство, желая расширить участок под посевные площади.

Со слов Константина Брыля, ущерб составляет около 800 тысяч гривен, и областной прокурор готов предъявить обвинения.

— Я вижу издевательство над лесополосами – половина из них вырублена, половина – вырублена, — отметил губернатор. – Это варварство. Ни один подобный факт не должен пройти мимо правоохранителей.

За 2016 год в Запорожской области было вырублено 1337 га леса, а высажено – всего 87 га. Помимо рубок, серьезный ущерб лесным насаждениям региона наносят лесные пожары. К примеру, возле Энергодара пламя уничтожило 20 гектаров лесопарковой зоны и леса.

Руководство областного управления лесного хозяйства призналось, что в 2017 году из-за отсутствия бюджетного финансирования новые леса практически не высаживались.

— Государственного финансирования практически нет, — говорит Владимир Кобзарь, первый заместитель Запорожского ОУЛОХ. – Нам оказывают поддержку западные ресурсы на лесную охрану. Если численность по штатному расписанию у нас триста человек, то на данный момент по факту работают только 160 человек.

Таким образом, денег на зарплату – нет, денег на топливо для патрулирования лесных массивов – нет, на весь 2017 год бюджетного финансирования не предусмотрено, каковы перспективы лесного хозяйства региона – не понятно. Можно сказать лишь одно: из-за полного отсутствия финансирования лесохозяйственные предприятия могут быть полностью ликвидированы, любые достижения лесного хозяйства сведены к нулю, а масштабные вырубки приобретут невиданных доселе размахов.

 

По материалам 1news.zp.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *