короед в доме

Дома из дерева на сегодняшний день находятся на пике популярности. И это не только дань моде, но и стремление современных людей ко всему натуральному, безопасному, экологически чистому. Дерево именно такой материал. Но, к сожалению, обратной стороной медали является уязвимость дерева к различным внешним факторам. Одной из опасностей для древесины является жук короед. Короед в доме — это настоящая беда для хозяев.

Как быть если обнаружен короед в доме?

короед в доме

Это действительно неприятно. Жук короед в доме — это мелкое насекомое-вредитель. Один из самых опасных для дерева, потому что за короткий срок способен уничтожить как живое дерево, так и деревянные постройки. Короед питается древесиной, прокладывает в ней ходы, откладывает яйца, в общем ведет активную жизнедеятельность. В итоге деревянная постройка теряет прочность и рушиться.

Жук короед в деревянном доме как распознать?

короеды в деревянном доме

— Основным признаком появления вредителя являются небольшие отверстия в древесине из которых высыпается мелкая стружка.
— Также одним из признаков можно назвать специфический шум, особенно в ночное время. Это звук деятельности жука. Но он появляется уже при глобальном поражении.
Если у вас есть малейшие подозрения о том, что жук короед в доме уже поселился действовать необходимо немедленно. Борьба с короедом может быть выиграна только если начать ее вовремя.

Как избавиться от короеда в деревянном доме?

как избавиться от короеда в доме

Этот вопрос возникает у любого хозяина обнаружившего атаку вредителя на свое жилище.
Первый и самый простой способ — это вызвать специальные службы по борьбе с насекомыми, которые обработают ваш дом сильнейшими ядами. Но, во-первых, такая обработка от короеда стоит не дешево, а, во-вторых, яды, которые используют такие службы, очень не безопасны для человека. Такая обработка будет актуальна в случае массовой атаки короеда, когда другие методы оказались бессильны. В остальных же случаях можно побороться самостоятельно.
И так как бороться с короедом собственными силами:
— первое, что нужно сделать перед началом борьбы — это оценить степень ущерба. Внимательно осмотрите весть дом, если жуками поражен лишь поверхностный слой древесины, ходы не глубокие, то достаточно будет обработки химическими или биологическими средствами. Если же ходы глубокие, древесина потеряла прочность, то пораженный участок лучше вырезать и сжечь, заменив его новой здоровой древесиной.
Тут важно учитывать несколько факторов:
1. Удалять участок дерева с короедом можно лишь механическим способом, без использования электроинструмента. Иначе от вибрации, которую даст такой инструмент яйца вредителей распространятся и на здоровые участки.
Уничтожение короеда потребует некоторых усилий и знаний.
2. Планируя такой метод защиты необходимо убедиться, что соседние участки не заражены. Иначе все усилия будут напрасны.
3. После зачистки или удаления участка дерева, зараженного короедом следует тщательно убрать и сжечь весь мусор.

— обработка инсектицидами. Инсектициды — это химические вещества, которые направлены на борьбу с насекомыми. Купить такие препараты можно в свободно, в любом специализированом магазине. При выборе отдавайте предпочтение проверенным фирмам и более-менее безопасному составу.
Способа обработки древесины инсектицидами два:
— инъекции. С помощью шприца жидкость вводят в ходы жука, заполняют их до тех пор, пока жидкость не проступит наружу.
— пропитка всей поверхности. Кистью обильно наносят вещество на поверхность дерева, оставляют до полного впитывания.
Обработку инсектицидами необходимо повторить 2-3 раза с перерывом 10-14 дней.
После последней обработки поверхность следует покрыть лаком или краской, для того что бы оставшиеся в дереве особи не смогли выбраться наружу.

— феромонные ловушки так же используют как средство от короеда. Они выделяют определенный запах, на который должны слететься все короеды в округе, затем ловушку уничтожают. Этот метод полностью экологичен, но действует лишь на взрослых жуков, личинки и куколки так и останутся в вашем доме

— существуют так же старые проверенные временем средства, которые не терпит короед в доме. Поверхность, которую облюбовал жук короед в доме следует обработать смесью скипидара и керосина в соотношении 3 к 1.

— так же старшее поколение предлагает в качестве средства от короеда — кипяток. Им нужно облить поверхность, залить в ходы. Жук должен погибнуть. Высокая температура действительно губительна для жука короеда, но такой поверхностной обработки может быть недостаточно.

— способ описанный выше легче применить к отдельным доскам, например, если вы обнаружили короеда в материалах для строительства дома. Тогда будет эффективным воздействие тепла или холода. Жук короед погибает при температуре ниже тридцати градусов и выше сорока. Если вы сможете обеспечить необходимый температурный режим вы наверняка избавитесь от вредителя.

— ну и конечно же одним из самых эффективных способов борьбы с короедом является проведение профилактических мероприятий с целью исключения его появления.

Короед в доме — профилактика появления

борьба с короедом

Существует два направления профилактики:
— на этапе строительства дома
— в уже готовом доме
Что вы можете предпринять на этапе строительства, что бы жук короед в доме не завелся:
— первое и самое важное — это тщательный выбору пиломатериалов, которые вы будете закупать для стройки. Покупать их нужно только у проверенных лесозаготовителей, доски и бревна должны быть максимально сухими, так как жук короед очень любит влажную среду. Выбираете материалы без коры, так как под корой спрятанными от посторонних глаз могут быть целые колонии жука. Перед покупкой обязательно осмотрите все материалы, если вы обнаружили на них маленькие отверстия похожие на ходы короеда не покупайте такой материал.
— обработка. Профилактическая обработка обязательна перед началом стройки, она защити дом и от короеда, и от других неприятностей. Для пропитки подойдут специальные антисептические составы с инсектицидами, различные морилки, а также такие народные средства как отработка, горячая олифа, керосин, различные масла. Можно обработать древесину пропитками глубокого действия. Такие пропитки в волокнах дерева густеют и превращаются в полимер, чем укрепляют материал и усложняют работу жуку. Короед просто не сможет прогрызть такое дерево.

Что касается готового дома:
— тщательный осмотр каждую весну. Что бы вовремя выявить жуков и начать бороться.
— покрытие поверхностей лаком или краской и своевременное обновление покрытия.

 

 

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания
«AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, average: 4,20 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *