айлант

Айлант или как его еще называют китайский ясень распространенное дерево во многих странах Европы, Азии, Австралии и Китае.

Основные характеристики айланта как растения

Как выглядит айлант

дерево айлант

Айлант — относится к семейству симарубовых. Это высокое, листопадное дерево-долгожитель. Дерево айлант имеет крону яйцевидной формы и стройный высокий ствол, часто многоствольное. Высота дерева в естественных условиях достигает 30 метров (в условиях города при повышенной загазованности достигает 10-15 метров в высоту), ширина кроны доходит до двадцати метров. При этом диаметр ствола мал относительно такого высокого дерева и составляет всего пол метра.
Годовой прирост дерева составляет 40-50 сантиметров в высоту и 20-25 сантиметров в ширь, при этом в молодом возрасте дерево растет несколько медленнее. А в целом айлант можно отнести к быстрорастущим породам.  Кора айланта имеет серо-буроватый оттенок и глубокие трещины.
Листья айланта экзотические, пальмовидные очень большого размера, в некоторых случаях достигает одного метра. Отличительной особенностью листьев айланта является неприятный запах, который появляется при распускании и растирании листка.
Айлант высочайший цветет в период с июля по август, иногда может цвести второй раз осенью, цветки имеют зеленоватый или желтый оттенок и сильный запах. Цветки собираются в соцветия-кисточки длинной до 20 сантиметров.
Айлант плодоносящее дерево. Плоды дозревают в осенний период с сентября по ноябрь. Представляют из себя плоские крылатки красно-коричневого цвета, длинна крилатки 50 миллиметров. Внутри крылаток находятся коричневые зерна.
Дерево айлант имеет поверхностную, но тем не мение очень мощную корневую систему с многочисленными отростками.

Условия роста

китайский ясень

Айлант (рай-дерево, китайская бузина) светолюбивое дерево, не требовательное к почве. Одинаково хорошо растет как на плодородных, так и на сухих и неплодородных почвах. Айлант устойчив к отсутствию влаги.
Айлант плохо переносит зиму. Максимальный мороз, который может выдержать дерево -20. При более низкой температуре дерево примерзает. При чем молодые побеги не переносят и такой температуры. Потому айлант распространен в южных регионах европейских стран.
Возраст айланта может достигать 100 лет, но в городских условиях дерево живет не более тридцати лет.

Размножение

айлант

Айлант может размножаться несколькими способами: семенами, саженцами или корневой системой.
Сеять айлант необходимо в весенний период, а прорастания ждать около месяца.
Саженцы следует пересаживать также в весенний период, нужно учитывать, что дерево плохо переносит пересадку и может не прижиться. Период адаптации саженца к новым условиям проходит в течении двух недель.
Уход за айлантом незатейлив. Заключается в поливе, удобрении и периодическом рыхлении почвы вокруг ствола для лучшей циркуляции воды и воздуха.

Айлант — сферы применения

применение айланта

Айлант имеет очень обширную сферу применения:
— кормовая культура. Айлант в Китае и выращивали ранее как кормовую культуру для гусеницы-шелкопряда, с этой же целью его завезли в Крым. Также листьями айланта кормят крупный скот.
— декоративная культура. В европейских странах айлант высаживают в парках.
— медицина. Цветы и плоды айланта, а также вытяжки из них широко применяют в нетрадиционной и тибетской медицине. Считается, что айлант благодаря своим противовоспалительным качествам прекрасно борется с заболеваниями верхних дыхательных путей, ангинами, бронхитами, дифтерией, скарлатиной. Айлант имеет бактерицидные свойства и помогает в лечении кожных заболеваний, лишаев. Помогают лекарства из айланта и при лечении почечных болезней, геморроя, отлично борется с паразитами. Применяют настои из айланта и при обычной простуде благодаря противовирусным характеристикам. Традиционная медицина не признает такого лечения. Связано это с тем, что в составе плодов и листьев имеется яд квассин. Он смертельно опасен для человека и может нанести непоправимый вред при несоблюдении дозировки.
— древесина айланта может быть использована для столярных работ, оформления мебели, салонов кораблей и самолетов, мелких сувениры и декоративных безделушек. Древесина айланта плотная, гибкая, с красивым блеском, цвет древесины от розоватого до белого с разноцветными прожилками.
— целлюлозная промышленность. Из древесины айланта производят высококачественную бумагу.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания
«AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, average: 4,67 из 5)
Загрузка...

Один комментарий к “Айлант (китайский ясень): описание и характеристики”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *