Древесина и бетон по-прежнему остаются главными строительными материалами. Существуют также материалы, в которых дерево и бетон соединены. Речь идет о недорогих щепоцементных и фибролитовых плитах – строительных блоках, которые состоят из портландцемента, древесной стружки и связующего вещества. Это безопасный материал, обладающий хорошей структурной прочностью, звукопоглощающими, влагостойкими и термоизолирующими свойствами.

Но есть у этого материала один существенный недостаток – по долговечности и прочности ему далеко до цемента, поэтому применение фибролитовых плит ограничено местами, где нет большой нагрузки. По большей части такие плиты применяются как изолирующий материал.

Швейцарские ученые поставили перед собой задачу: сделать бетоно-древесный строительный материал столь же прочным, как и бетон. Ученые из Школы инженерии и архитектуры при Фрибуржском институте экологических и строительных технологий создали инновационный бетон, который наполовину состоит из стружки древесины. Благодаря экспериментам специалистам удалось придать материалу свойства, характерные обычному бетону.

Результаты проведенных стресс-тестов показали, что данный материал способен выполнять несущую функцию при возведении домов до 5 этажей. Невзирая на высокое содержания древесной щепы, дерево-бетон обладает отличными огнестойкими и теплоизоляционными свойствами, и главное – он в два раза легче бетона и даже не тонет в воде. А поскольку материал состоит, в основном, из естественных компонентов, он может быть использован повторно, после переработки, а также как источник тепла при сжигании.

Швейцарцы не намерены останавливаться на достигнутом, и планируют усовершенствовать новый материал, сделав возможным его применение в строительстве промышленных объектов, высотных зданий и мостов.

 

По материалам enki.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *