каркас

Наткнувшись в интернете на название каркас мало, кто задумывается, что помимо обозначения основной части какой-либо конструкции — это еще и название дерева.

Дерево каркас — характеристика

Каркас или каменное дерево — растение семейства конопляных, дерево цветковое листопадовое. Первые упоминание о нем датируются 1856 годом.
В естественных условиях каркас можно встретить в Европе, особенно ее южных регионах, Азии, Африке. В мире насчитывают более пятидесяти разновидностей этого дерева. Каркас можно отнести к деревьям долгожителям. Средняя продолжительность жизни дерева составляет двести лет, но известны случаи, когда каменное дерево достигало 500-т летнего возраста.

Каркас — описание

каменное дерево

Каркас представляет собой растение, достигающее в высоту порядка 20-25 метров, в редких случаях может достичь сорока метров.
Ствол дерева прямой диаметром до одного метра. Ствол покрыт серой грубой, с глубокими трещинами корой.
Корневая система дерева мощная, хорошо развитая.
Каркас имеет очень густую крону, оформленную в виде шара. Листья каркаса имеют овальную форму, покрытые жесткой кожурой, с лицевой стороны они зеленые с обратной серые. Длинна листа может достигать 10 сантиметров.
Каркас цветущее дерево. Период цветения выпадает на май. Цветки у каменного дерева мелкие, ничем не примечательные.
В середине осени каркас плодоносит. Плоды имеют круглую форму и поморщенную как бы окаменевшую кожуру темно красного или черного цвета. Плоды мелкие, их диаметр не превышает 1,5 сантиметра.

Условия роста каменного дерева

дерево каркас

Каркас не особо требователен к почве. Хорошо растет на сухой и каменистой местности, в степях. Отлично переносит засуху и высокую температуру.
Каркас светолюбивое растение. Одинаково хорошо растет как в лесах, так и в условиях города. Нормально переносит загазованность.
Стойкость к морозам у каркаса средняя. Сильные морозы ему не пережить.
Растет дерево в первые годы достаточно медленно, плодоносить начинает только на десятом году жизни.
Размножается каркас семенами или же черенками.

Применение каркаса

применение каркаса

Каркас как растение используют с целью декоративного озеленения парков и садов. Благодаря своей мощной корневой системе каркас отлично укрепляет аварийные склоны, не давая грунту осыпаться.
Каркас используют в качестве медоноса, не смотря на свои ничем не примечательные цветы, каркас очень привлекает пчел.
Листья каркаса часто используют в качестве корма для гусеницы-шелкопряда.
Плоды дерева съедобны, мякоть плодов каркаса сладкая и вкусная, но немного суховата. Измельченные плоды добавляют в чаи в качестве ароматной и вкусовой добавки.
Широко применяется и древесина каркаса. Древесина каркаса отличается своими механическими свойствами. Она очень твердая, но в тоже время гибкая, имеет красивый рисунок, созданный годовыми кольцами, цвет древесины каркаса белый с желтоватым оттенком. Используется древесина каркаса для производства духовых музыкальных инструментов, для резьбы по дереву, для производства мебели и различных предметов интерьера.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *