Темпы усыхания лесов в Украине впечатляют. Только за первое полугодие текущего года в лесах, подчиненным Гослесагентству, площадь усыхания лесов составила свыше 331,3 тысяч гектаров. Болеют, главным образом, сосновые, еловые, дубовые и ясеневые насаждения.
Причин на то немало – и климатические изменения, и жаркое сухое лето, и понижение уровня грунтовых вод, и сильные ветра, которые расшатывают деревья и подрывают корни. Осенние опята, корневые губки становятся причинами стволовых гнилей, после чего ослабленные деревья «добивают» стволовые вредители – короед-типограф, который заносит грибную инфекцию. В случае масштабного поражения дерева вредителем оно может погибнуть всего за 2-3 недели.


Лесники понимают, что первопричина патологических изменений в украинских лесах кроется в потере ими общебиологической стойкости, в том числе – и защитной реакции против опасных факторов. Вначале признаки заселения вредителей на деревьях замечают только лесники. Жуки-короеды повреждают жизненно важные ткани дерева, что сопоставимо с остановкой кровообращения в организме человека. Если короед-типограф атакует деревья, которые незначительно повреждены – например, низовым пожаром или гусеницами, — за одно лето может целиком уничтожить древостой. А по достижению значительной численности может нападать на абсолютно здоровые деревья.


По данным немецких лесопатологов, убытки от «работы» типографов за период с 1857 по 1862 год составили 4 миллиона кубов древесины, с 1868 по 1875 год – те же 4 миллиона кубов, с 1917 по 1923 – 1,5 миллиона кубов, с 1940 по 1941 – 1 миллион кубов, с 1944 по 1948 – 30 миллионов кубов.
Вместе с этим, Министерство природы Украины выдало приказ о запрете санитарных рубок на заповедных территориях Нацпарков и лесов. Есть люди, утверждающие, что в таких лесах рубки совершенно не нужны. Как уточняет пресс-служба Винницкого областного агентства лесных ресурсов, такие граждане не понимают разницы между лесами, созданными природой и человеком. В лесах, высаженных человеческими руками (а таких в Украине – 80%), должно проводиться особое, научно обоснованное хозяйствование. Леса, созданные руками человека, есть в каждом природно-заповедном фонде, и вырубка сухостоя в таком случае – это мера против предотвращения захламленности леса, важная противопожарная, эстетически-оздоровительная мера, дающая сырье для альтернативного вида топлива.


Согласно новой редакции Санитарных правил в лесах Украины от 26.10.2016 и постановления Кабмина от 12.05.2007 №724 «Об утверждении правил улучшения качественного состава лесов» и Постановления от 23.05.2007 №761 «Об урегулировании вопросов о специальном использовании лесных ресурсов» устанавливается, к примеру, что лесные рубки можно проводить только после согласования с органами исполнительной власти, уполномоченными органами в сфере охраны природы. Однако такие соглашения с чиновниками занимают столько времени, что своевременность необходимых санитарных мер на протяжении одного-полутора месяцев теряет всякий смысл.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *