шлифовка сруба своими руками

Постройки из деревянного сруба не теряют своей популярности. Из бревен и бруса строят загородные дома, садовые домики, бани, беседки и т.д. Это красивый, натуральный материал, который при правильной обработке прослужит вам очень долго. Одним из важных этапов обработки  является шлифовка сруба. Опытные мастера не рекомендуют пренебрегать шлифовкой, так как этот вид обработки существенно влияет на долговечность и внешний вид строения.

Для чего нужна шлифовка сруба?

шлифовка сруба

Нужно ли шлифовать сруб? Вопрос, который часто задают неопытные мастера. Ответ на него однозначен – шлифовка сруба — это обязательный этап его обработки. Давайте разберемся почему.

Итак, шлифовка сруба выполняет такие функции:

— придает постройке из сруба привлекательный вид. Сруб может иметь остатки коры, неровности, шероховатости и потемневшие участки. Именно шлифовка поможет устранить все эти недостатки и придать вашему дому опрятный, эстетически привлекательный внешний вид;

— подчеркивает натуральную текстуру дерева. Убирая кору с поверхности сруба, шлифовка оголяет и выгодно подчеркивает рисунок дерева, помогает добиться однородного цвета по всей поверхности сруба;

— защищает дерево от плесени и гниения. Дело в том, что различные шероховатости на поверхности древесины, как и кора, являются прекрасной средой для размножения различных микроорганизмов и плесени, что в последствии приводит к гниению материала. Зачищая дерево с помощью шлифовки, вы устраните эту проблему;

— подготовка к дальнейшей обработке. Хорошо отшлифованную древесины гораздо проще пропитать различными защитными составами, на нее легче и ровнее ложиться лак и краска;

 

Чем шлифовать сруб?

чем шлифовать сруб

Для выполнения шлифовки сруба можно использовать несколько инструментов: ленточная шлифовальная машина, болгарка со шлифовальной насадкой (или угловая шлифовальная машина), стамеска.

Идеальным инструментом будет инструмент, имеющий небольшой вес и высокую мощность. С таким ним удобно и безопасно работать даже не имея достаточного опыта.

Чем лучше шлифовать сруб? Давайте разберемся.

Если нужно отшлифовать брус, лучше всего использовать шлифовальную машинку, она легко и быстро устранит неровности и шероховатости.

Если же шлифовать нужно бревно, то правильным выбором станет болгарка со специальной насадкой для шлифовки. Шлифовка болгаркой проходит быстро и качественно.

Для труднодоступных мест и стыков можно использовать стамеску.

Еще одним критерием выбора может стать уровень профессионализма мастера. Неопытным шлифовальщикам не рекомендуют использовать болгарку. Из-за ее высокой мощности при неосторожных движениях можно оставить на материале борозды и вмятины.

Для того, чтобы шлифовка стен сруба прошла гладко и без остановок, следует выбирать профессиональное или полупрофессиональное оборудование, так как бытовые шлиф машинки или болгарки не предназначены для такого объема работы.

При выборе оборудования следует учесть, что диск для шлифовки сруба должен иметь разную зернистость. Один диск более жесткий — для снятия верхнего слоя, и более мягкий — для полировки.

 

Как шлифовать сруб?

как шлифовать сруб

Сама технология шлифовки сруба не сложная, и в теории с ней может справиться кто угодно, но вот довести дело до конца может не каждый. Шлифовка сруба своими руками — процесс, требующий очень много времени и терпения. Если вы все же приняли решение выполнить эту работу без привлечения специалистов предлагаем ознакомиться с ее особенностями и важными нюансами.

Один из главных моментов — когда можно начинать шлифовать сруб? Шлифовка сруба может начинаться только после полного окончания строительства, установки кровли, полной просушки и усадки материала, то есть не раньше, чем через год после окончания строительных работ. Шлифовка влажного сруба только ухудшит его внешний вид – поднимется ворс, поверхность станет еще более шероховатой и неровной, к тому же диски машинки для шлифовки будут очень быстро забиваться и приходить в негодность.

Шлифовка сруба проходит по такой схеме:

— первый этап — это грубая или черновая шлифовка сруба. На этом этапе происходит удаление верхнего потемневшего слоя, коры и выравнивание поверхности. Для этой цели нужно использовать диск для шлифовки бруса с зернистостью 40;

— второй этап — это средняя шлифовка сруба или полировка. Ее цель — убрать поднявшийся ворс, сделать поверхность сруба полностью гладкой. Для этого подойдет диск с зернистостью 100;

— третий этап – это шлифовка торцов. Этап этот очень важный, так как качество обработки торцов очень влияет на долговечность материала в целом;

— четвертый этап – это шлифовка пазов (стыков между бревном или брусом). Для этой цели можно использовать болгарку или стамеску;

— заключительный этап – это финальная шлифовка сруба диском с мелкой зернистостью. Проводят этот этап непосредственно перед нанесением покрытия.

Важно правильно организовать свою работу. Необходимо поделить всю площадь, которая будет подвергаться шлифовке, на небольшие участки, обрабатывать их и сразу же наносить на сруб покрытие, и только после этого переходить к следующему участку. Если на только что отшлифованный брус не нанести покрытие, в течении 24-36 часов он снова начнет темнеть, и шлифовку необходимо будет повторять.

Шлифовка сруба изнутри происходит по той же технологии, что и снаружи.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *