Бани из профилированного бруса

Сейчас строительные магазины радуют нас многообразием выбора материалов для постройки бани, но несмотря на это самым популярным материалом для бани всегда была и остается древесина. Это натуральный, экологически чистый и долговечный материал. К тому же на сегодняшний день существует множество разновидностей и форм дерева для постройки бани, которые ничем не уступают металлу или кирпичу. Один из них – бани из профилированного бруса.

Особенности бани из профилированного бруса

особенности бани из профилированного бруса

 

Профилированный брус – это брус из цельного дерева прошедший специальную обработку. Обработка эта заключается в оснащении бруса специальной крепежной системой шип-паз. Шипов и пазов может быть разное количество, на самых дешевых вариантах профилированного бруса их будет по одному, на более дорогих — два и больше. Чем больше шипов и пазов на брусе, тем крепче его сцепка, но и тем сложнее его заводская обработка, что влечет за собой потребления большего числа ресурсов и соответственно это повышает цену. Выпускают профилированный брус разного сечения от 15 до 22 сантиметров и длинной до 7 метров.

 

Бани из такого бруса имеют ряд положительны и отрицательных характеристик. Зная достоинства и недостатки бани из профилированного бруса, вы сможете окончательно определиться в выборе материала для своей бани.

 

Плюсы и минусы бани из профилированного бруса

Бани из профилированного бруса

Плюсы бани из профилированного бруса:

  • наличие крепежной системы шип-паз.

Это дает такому материалу ряд преимуществ:

— скорость и простота сборки. Построить баню из профилированного брус можно своими руками без привлечения специалистов. К тому же это займет у вас совершенно не много времени, если активно этим заняться уложитесь в две-три недели;

— герметичность конструкции. Сруб бани из профилированного бруса не будет продуваться, так как благодаря хорошей крепежной системе брус плотно прилегает друг к другу не оставляя дыр и щелей.

  • Обработка поверхности. Поверхность профилированного бруса идеально гладкая, не имеет неровностей, шероховатостей и прочих дефектов. После сбора бани из профилированного бруса стены не нужно дополнительно обрабатывать (шлифовать или выравнивать), можно сразу переходить к покрытию лаком или окрашиванию.
  • Небольшой вес конструкции. Профилированный брус весит гораздо меньше чем кирпич. Баня из такого бруса имеет небольшой вес, а это дает возможность сэкономить время и деньги на возведении фундамента.
  • Бани из профилированного бруса имеют отличную теплоизоляцию, брус хорошо удерживает тепло, что очень важно для бани. Но при этом дерево дышит и может регулировать влажность в помещении, что так же очень важно, вам не потребуется оснащать баню дополнительными вентиляционными системами.

Недостатки бани из профилированного бруса:

  • Одним из немногих минусов такой бани является цена. Профилированный брус стоит дороже обычного. Цена зависит от многих факторов: породы дерева, сечения бруса, количество пазов/шипов, степени просушки. Если брус прошел камерную сушку он будет стоить дороже чем брус естественной влажности.
  • Если использовать брус естественной влажности при его усушке возможно появления трещин и щелей, чтобы этого избежать необходимо покупать уже просушенный брус или такой профилированный брус, который оснащен компенсационными канавками. Они помогают избежать трещин или, в случае их появления, минимизировать их влияние на геометрию строения.
  • При обработке профилированного бруса с дерева снимают верхние защитные слои, и оно становиться более уязвимым к внешним воздействиям, потому перед началом строительства бани из профилированного бруса его необходимо пропитать антисептиком.

 

Если после ознакомления с характеристиками бани из профилированного бруса у вас появилось желание срочно ее построить ознакомьтесь с технологией сборки такой конструкции.

 

Строительство бани из профилированного бруса

Строительство бани из профилированного бруса

Сборка бани из профилированного бруса ничем кардинально не отличается от сборки любой деревянной бани.

Последовательность сборки бани из профилированного бруса:

— закладка фундамента. Так как профилированный брус имеет не большой вес мощный фундамент вам не понадобиться, можно обойтись столбчатым. Он станет отличным основанием для небольшой бани;

— гидроизоляция – этот важный этап поможет защитить нижний слой дерева от гниения;

— закладка первого ряда бруса. Идеальным сечением бруса для нижнего венца считается 20*20 сантиметров, для стен можно использовать брус с сечением 15*15 сантиметров. Для большей надежности и прочности постройки нижний ряд бревен укрепляют с помощью арматуры;

— возведение стен. Брус укладывают друг на друга, между ними укладывается слой утеплителя в виде ленты из джгута. Для того, чтобы при укладке профилированного бруса он плотно прилегал необходимо приложить некоторые силовые усилия и вбить шип в паз. Для того, чтобы конструкция была более прочной брус, скрепляют между собой с использованием нагелей длинной 15-20 сантиметров их вбивают на расстоянии один метр друг от друга;

— крыша бани из профилированного бруса. Она может быть, как двускатной, так и односкатной. Важно провести дополнительное ее утепление, что бы баня лучше удерживала тепло;

— далее дожидаемся усадки бани. Усадка бани из профилированного бруса составляет 5-10% в зависимости от исходной влажности. Если брус проходил камерную сушку, то усадка составит до 5% максимум, если же использовался брус естественной влажности, то процент усадки достигнет 10;

— после окончательной усадки можно переходить к отделке помещения.

 

Бани из профилированного бруса фото.

Бани из профилированного бруса

сборка бани из профилированного бруса

сруб бани из профилированного бруса

баня из профилированного бруса

бани из профилированного бруса

 

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *