В столичном парке «Нивки» еще в конце августа заметили, что цвет одного из озер изменился, став ярко-красным. Экологи разобрались с причинами такого явления.

Как сообщает пресс-служба столичной Госэкоинспекции, покраснение озера вызвано органическим загрязнением, в частности – повышенной концентрацией соединений серы. Берега озера сильно заросли камышом, на дне накопился ил, и в результате озеро заболотилось. В нем начали наблюдаться признаки эвтрофирования.

В сообщении экоинспекции отмечено, что в воде пруда было обнаружено существенное количество микроорганизмов из группы фотосинтезирующих пурпурных серобактерий. Как правило, такое явление наблюдается в водах с высоким уровнем загрязнения органикой (в частности – серных соединений).

Что касается красного цвета воды, то это – своего рода «цветение» воды, вызванное интенсивным развитием этих бактерий.

Стоит отметить, что из-за окисления органических отходов в воде исчезает кислород, водоем становится непригодным для жизни рыб, и жить в нем могут лишь специфические  виды животных, приспособленные к анаэробным условиям. В частности, бактерии, среди конечных продуктов жизнедеятельности которых числится и сероводород, известный своим запахом тухлых яиц.

 

По материалам kievvlast.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *