На специализированном сайте Йельского университета, посвященного вопросам охраны природы «Yale Environment 360», появилась статья-обзор «Маленькие вредители, большие проблемы: глобальная вспышка численности короедов» («Small pests, big problem: the global spread of bark beetles»).  

В статье идет речь о масштабах гибели хвойных лесов от стволовых вредителей в глобальном масштабе. Поскольку в статье взяты за основу англоязычные источники, ряд случаев масштабной гибели лесов в ней не учтен. Это и комплекс стволовых вредителей сосны в Украине и Беларуси, и вспышки численности полиграфа уссурийского в Сибири. Но и без них сложившаяся картина выглядит неоптимистично.

Специалисты уточняют, что характер гибели лесов в Европе и Северной Америке существенно отличается, но у них есть одно общее: беспрецедентность масштабов. Так, начиная с 2000 года, усыхание лесов на западе США, связанное с вредителями, составило 22 миллиона гектаров (85 тыс. квадратных миль). В Британской Колумбии (Канада) пострадало 17 миллионов гектаров леса (65 тыс. квадратных миль).

В статье упоминается и о других случаях гибели лесов из-за вспышек вредителей – в Словакии, Германии, Польше, Чехии, Швейцарии, на юго-востоке США.

Эксперты сделали безрадостные прогнозы о будущих масштабах вспышек вредителей. В частности, катастрофа охватит таежные леса, распространяясь на север по мере потепления климата.

Также в статье отмечен ее один фактор негативного влияния на леса – это лесные пожары. Взаимодействуя, два этих фактора усиливают друг друга, представляя еще большую угрозу для зеленых легких планеты.

С полной англоязычной версией статьи «Small pests, big problem: the global spread of bark beetles» можно ознакомиться по этой ссылке.

 

По материалам chernigivlis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *