На протяжении тысячелетий дерево являлось главным строительным материалом, однако с приходом промышленной революции человечество практически полностью перешло на бетон и сталь при сооружении зданий. Сегодня же мы наблюдаем обратный процесс: интерес к деревянному строительству возрождается. И речь идет не столько о строительстве бань или дачных домиков из сруба, сколько о высотном строительстве из инновационных древесных материалов.

В 2012 году в австралийском Мельбурне появилось самое высокое (на тот момент) деревянное здание в мире. Но не прошло и года, как этот рекорд потеснила деревянная 14-этажка в норвежском Бергене, а еще через год канадцы превзошли достижение европейских коллег, соорудив в Британской Колумбии высотку на 18 этажей. На данный момент именно это здание – студенческое общежитие высотой 53 метра – является самым высоким деревянным строением в мире.

Его построили из чрезвычайно прочного и надежного материала – кровельно-слоистой древесины. Она изготовлена из 2-4-х листов, соединенных между собой специальным огнестойким клеем. В каждом из слоев волокна повернуты на 90 градусов, что придает инновационной древесине прочность стали.

Что же заставляет развитые страны переходить на деревянное строительство? В первую очередь – экологичность. В крупных странах почти 40% всех вредных выбросов прямо или косвенно связаны с процессом строительства. А поскольку древесина гораздо легче стали, облегчается транспортировка материала, уменьшается глубина фундамента, что существенно снижает вредные выбросы в атмосферу.

Но есть у деревянного домостроительства и недостатки. Древесина – ресурс условно возобновляемый, однако его нельзя использовать чрезмерно и безответственно. К тому же, современные деревянные материалы для строительства – кровельно-слоистая древесина – являются огнестойкими, но люди, все же, опасаются жить в таких домах, не доверяя до конца заверениям застройщиков о пожарной безопасности.

 

По материалам www.meteoprog.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *