Украинцы все активней переходят на дрова, а вот количество вырубок уменьшилось. Как удается справляться с этим дисбалансом в лесхозах Харьковщины, и сколько сейчас стоят дрова?

Со слов Любови Хворостяной, заместителя начальника Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйств, ведомство выполняет распоряжение ОГА по продаже дров для населения по льготным ценам. В зависимости от лесхоза, а также от вида древесины (хвойная или лиственная, мягкая или твердая), цена колеблется в пределах 300-320 гривен за куб. При этом транспортировкой дров должен озаботиться заказчик. Изредка лесхоз сам подвозит дрова – ветеранам, людям с особыми потребностями.

По состоянию на 9 октября лесхозы отпустили населению уже 62 тысячи кубов дров по льготным ценам, понадобится еще около 30 тысяч кубов. И это исходя только из списков сельских советов, где указаны люди, нуждающиеся в твердом топливе. Лесные хозяйства отпускают дрова в первую очередь по этим спискам.  Не стоит забывать и о социальной сфере – садиках, школах, ФАПах.

Чтобы не кормить перекупщиков, дрова отпускают в пределах 10-12 складометров на одни руки один раз в год. На более крупные объемы установлена цена как для организаций – 500-560 гривен за кубометр.

Любовь Хворостяная добавила, что за год объемы заготовки древесины из-за введения новых санитарных правил сократились почти в два раза. Не исключено, что возникнет некий дефицит, но в пределах производственно-финансового плана нельзя срубить больше, чем выписано разрешений.

— Но без паники – лесхозы будут торговать дровами и в январе-феврале. Кого не обеспечим дровами до нового года – сделаем это в новом, — заверила Любовь Хворостяная.

 

По материалам www.slk.kh.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *