Для Прикарпатья проблемы незаконных рубок леса всегда были и остаются чрезвычайно актуальными. Однако нельзя считать, что борьба с лесным браконьерством – проблема исключительно лесной охраны, ведь многие годы сотрудники лесхозов фиксировали огромные объемы незаконных рубок, материалы о лесонарушениях направлялись к правоохранителям, но редко дело доходило до суда.

Дело в том, что во многих случаях лесникам приходилось фиксировать только факт обнаружения незаконной вырубки, а вот установить лица, причастные к этому преступлению, не удавалось. Как следствие – действия сотрудника лесной охраны могли расцениваться как халатность.

То же самое можно сказать о сомнительной древесине, попадающей на пилорамы – ни сотрудники, ни руководство пилорамы не знали и не слышали, кто и откуда привез им лес.

Для усиления ответственности лесной охраны, а также для получения дополнительных доказательств о факте правонарушения, госпредприятие «Старосамборское лесоохотничье хозяйство» закупило и установило в лесах государственного лесного фонда камеры видео- и фотофиксации.

Данная мера уже оправдала себя. Так, во время проведения следственных действий сотрудников полиции из домовладения граждан в селе Тихая Старосамборского района были изъяты технические и транспортные средства как орудия преступления. Двум местным жителям оглашены подозрения о совершении преступлений по статье 246 УК Украины (незаконная вырубка леса).

И это только небольшая часть того, что фиксируют видеокамеры. Можно сказать, что камеры видеофиксации – самый беспристрастный, честный и независимый свидетель.

 

По материалам www.lvivlis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *