В начале 19 века на окраине села Диканька, что на Полтавщине, в карьере, откуда брали глину для кирпичного завода Кочубея, была заложена уникальная сиреневая роща. После того, как завод был закрыт, саженцы, привезенные с разных уголков Европы, высадили на его месте, обустроили аллеи с беседками. По легенде, граф Виктор Кочубей высадил сиреневую рощу для своей больной дочери.

Сегодня это ботаническая памятка природы площадью 2 гектара, которая входит в состав Регионального ландшафтного парка «Диканский». Однако внешний вид урочища больше напоминает не зону отдыха, а сплошные заросли. Рядом – Пивоварский пруд, где люди катаются на лодках и катамаранах. Но сегодняшний турист очень требователен, и рассчитывает получить качественный отдых – с зонами досуха и питания. Боясь, что уникальная ботаническая памятка природы может быть утеряна, так и не став излюбленным местом отдыха полтавчан, а то и жителей всей Украины, местные власти задумались о вопросе организации территории памятки.

Главная цель районного и областного совета – возобновить областную ботаническую памятку до привлекательного современного уровня. Сегодня область имеет не только намерение, но и возможность сделать это.

Памятка находится на территории Диканского лесного хозяйства – регионального ландшафтного парка. Штат сотрудников там небольшой, и они занимаются, в основном, научной работой и охраной, ухаживают за этой рощей, ежегодно расчищают. Но этого недостаточно, — сообщил Владимир Шкарбань, глава Диканской РГА.

Он добавил, что здесь нужна помощь ученых и специалистов. Диканское лесоохотничье хозяйство предварительно согласилось помочь с работами. Речь идет не о полном выкорчевывании и вырезке – наоборот, эксперты попытаются максимально сохранить и возродить потерянные сорта сирени. К тому же, роща разделена на четыре сектора, и есть возможность начать работу на одном из них.

Возвращаясь к истории, Кочубей имел некую идею, основывая эту рощу, — отметил глава Полтавской ОГА Валерий Головко. – Давайте эту идею поднимем и заложим в техническое задание. Мы хотим возродить сирень, как украшение и природную памятку, которой более 120 лет. Хотим, чтобы здесь отдыхали местные жители, полтавчане и гости области.

Таким образом, губернатор дал задание написать всем свое видение технического задания проекта. К проектированию привлекут специалистов, краеведов, общественность, а также лесников и дендрологов.

Договорились еще раз встретиться в начале декабря, каждый со своей наработкой. Чтобы уже в этом году выделить средства на проект сохранения и модернизации Сиреневой рощи. Заказчиком выступит управление культуры. Проект ожидается комплексный, не на один год. Рабочая группа разработает план-график и представит его общественности на обсуждение.

 

По материалам www.upravles.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *