Пока украинцы разглагольствовали о том, рубить или не рубить новогоднюю ель для украшения главной площади страны, в Японии состоялось торжественное зажжение самой высокой в мире ЖИВОЙ новогодней ели. Мероприятие проходило 4 декабря в 17:30 по местному времени в городе Кобе.

И хотя в последние годы рождественские празднования в Японии проходят с европейским размахом – шумные базары, световые шоу, встречи с Санта-Клаусом – впервые за новейшую историю этой страны кто-то решился на установку живого дерева из семейства сосновых.

Нужно отдать должное проекту «Рождественская ель номер один в мире». На его исполнение потребовалось 4 года, специальный автомобиль для перевозки скоростных поездов, три грузоподъемных крана и тонны земли.

Руководитель проекта, президент компании Sora Botanical Garden Сэйдзюн Нисихата, отметил, что в японских магазинах, домах и городах установлены тысячи рождественских елей, но все они – искусственные и не дарят ощущение праздника. Зато новое рождественское дерево Японии стало удивительным симбиозом двух миров – естественного для востока ощущения единения с природой и атмосферы волшебства Рождества европейского.

Любопытно, что кураторы проекта выбрали в качестве главного рождественского дерева не ель, а туевик, произрастающий на японских островах. 150-летнее дерево было найдено Нисихатой 4 года назад в лесу японского города Хими. Его вес составил 24 тонны, высота – 30 метров.

Символично, что дерево установили в портовом районе города Кобе, недалеко от мемориала жертвам разрушительного землетрясения 1995 года. Новогоднее дерево должно стать символом не только праздников, но и символом восстановления людских надежд.

Уважение к природе отразилось и в выборе новогодних украшений: здесь нет не шишек, ни звезд, ни больших шаров, ни электрических гирлянд. Как справедливо отметил Нисихата, ночью гирлянды выглядят красиво, но днем они больше напоминают путы.

Но дерево все же украсили: тонкие канаты, на которые нанизаны металлические пластинки, одним концом закрепили на верхушке дерева, другим – на крюках вокруг дерева. Туевик окружают светодиодные прожекторы, свет которых отражается от металлических пластинок, благодаря чему создается удивительная иллюзия снежинок, усыпавших дерево. На этих пластинках японцы могут оставить любые пожелания.

Дерево будет радовать глаз до 26 декабря, после чего его передадут храму Икута в Кобе для возведения ритуальных врат красного цвета «тории», которые устанавливают перед синтоистскими святилищами. А украшения с пожеланиями от японцев соберут и отвезут руководству города Хими, откуда было взято дерево, в качестве благодарности.

 

По материалам rian.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *