Инженерная доска – один из самых новых материалов, который используют для напольного покрытия. В этой статье мы рассмотрим этот материал, его достоинства и недостатки.

Паркетная и инженерная доска: в чем разница?

В первую очередь нужно отметить, что сам термин «инженерная доска» распространен только в странах СНГ. В остальных странах данный материал называется «двухслойная паркетная доска». Паркетная доска, к которой мы больше привыкли, имеет три слоя и надежное соединение между частями. Эти два вида напольного покрытия очень похожи между собой по свойствам, внешнему виду и цене.

Инженерная доска

Инженерная доска – что это?

Инженерная доска для пола состоит из таких слоев:

  1. Верхний слой состоит из ценных пород дерева. В основном используют материал из твердолиственных пород дерева (ясень, дуб, американский орех);
  2. Основа – несколько слоев фанеры. Состоит из 7-8 слоев фанеры (в основном используют березовый шпон). Что бы предотвратить деформацию, слои склеивают перпендикулярно один к одному. Но даже это не предотвратит коробление и выкручивание древесины. По этой причине инженерная доска не годится для укладки плавающего пола.

Инженерная паркетная доска: плюсы и минусы

Благодаря своим свойствам, инженерная доска популярна при оформлении различных интерьеров. Тем не менее, у нее, как и у другого любого материала, есть как достоинства, так и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Достоинства инженерной доски

  • Поскольку материал состоит из отдельно склеенных частей, он меньше деформируется. Из всех видов паркета, инженерная паркетная доска наиболее геометрически стабильная;
  • Долгий срок службы. На материал можно много раз наносить лак и циклевать. Но учтите, что выбирать доску нужно с толщиной рабочего слоя 6-8 см;
  • Для теплого пола отлично подойдет инженерная доска небольшой толщины;
  • Если монтаж инженерной доски хотите провести в комнате с высокой влажностью, то для этих целей прекрасно подойдет доска из влагостойкой фанеры. Также данный материал подходит для укладки в детской и спальне;
  • Поскольку инженерная доска для пола может иметь разную толщину, вы можете легко выровнять уровень пола по всей квартире;
  • Монтаж инженерной доски проводится без настила фанеры;
  • Благодаря большому разнообразию формы и цветовой гаммы, доску можно выложить елочкой, квадратами, применить декоративные вставки;
  • У производителя можно заказать индивидуальную тонировку;
  • Обладает отличной шумоизоляцией;
  • В отличие от паркетного покрытия, инженерная доска не нуждается в особых условиях температуры и влажности.

Инженерная доска

Инженерная доска: недостатки

  • Высокая цена;
  • Нет возможности уложить плавающим методом;
  • Такую доску нельзя снять и положить повторно, а замена отдельных частей затруднительна;
  • Иногда сложно подобрать одинаковые по цвету элементы;
  • Поскольку сам процесс укладки сложен, его лучше доверить специалистам;
  • На рынке присутствует большое количество подделок. Поэтому воздержитесь от покупок доски, у которой слой шпона меньше 3 мм.

Производство инженерной доски

В первую очередь, для создания доски изготавливают ламель (пиленый шпон). Затем готовый шпон клеят на стойкую к влаге фанеру, толщина которой 18 или 15 мм. Затем наступает последняя фаза производства – нарезают замок или паз-шип, делают фаску и покрывают лаком или маслом в 5-7 слоев.

Инженерная доска

Укладка инженерной доски

В отличие от паркетной, инженерная доска не требует тщательной подготовки поверхности. Не нужно перед укладкой доски класть настил из фанеры, поскольку фанера является частью инженерной доски.

Клей для инженерной доски нужно выбирать двухкомпонентный качественный. На монтаж инженерной доски расход клея в среднем составляет 700 – 1000 г на 1 м2.

Если инженерная доска будет уложена на бетон в помещении с высокой влажностью (например, на кухне), то перед началом укладки выровняйте пол и покройте его несколькими слоями водоотталкивающей грунтовкой. Отметим, что перед началом работ лучше подержать материал несколько суток в помещении с высокой влажностью – 40-60%.

Хотя инженерная доска и имеет высокую стоимость, благодаря своей красоте, качествам натурального дерева, простоте в уходе и тактильным ощущениям этот материал пользуется все большей популярностью.

 

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *