В последние годы экологи активно борются за уменьшение площадей вырубок в амазонских лесах. Эта борьба оказалась весьма успешной: если в 20о4 году площадь вырубок в Бразилии составляла около 28 тысяч километров квадратных, то в 2015 году снизилась до 6 тысяч.

Но не все столь однозначно и радужно. Оказалось, что почти все положительные результаты от уменьшения вырубок свелись на нет сильными пожарами, с ужасающей регулярностью возникающими в амазонских тропиках.

Как сообщает Nature Communications, ученые из Института космических исследований Бразилии выявили: чем больше в лесу деревьев, тем чаще в нем возникают лесные пожары. Так, за упомянутый период (с 2004 по 2015 год) площадь вырубки лесов снизилась на 76%, а вот количество лесных пожаров увеличилось на 36%.

В результате ученые пришли к выводу, что после пожаров выбросы углекислого газа составили 453 тераграмм в год, а при сильной жаре этот показатель увеличивается до 954 тераграмм. Таким образом, положительный эффект, связанный с прекращением уничтожения амазонских лесов, из-за пожаром оказался практически неощутимым.

 

По материалам dni24.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *