В селе Черче Камень-Каширского района — скандал. Крестьяне воюют с лесниками, которые массово вырубают лес фактически гектарами. Называют такой циничный лесоповал санитарной рубкой. И говорят, что это борьба с короедом. Между тем поврежденные сосны лесоводы не трогают, а срубают сотни здоровых деревьев, которые затем идут на продажу. Люди перекрывают дорогу и силой разгружают лесовозы.

Люди рассказывают, что работники лесхозов рубят леса участками по несколько гектаров за раз. Между тем сами лесоводы утверждают, что таким образом они борются с короедом. Но почему-то срубают не поврежденные сосны, а здровые деревья, которые стоят немалых денег.

Местные люди преграждают и разгружают лесовозы. Крестьяне говорят: бревна везут непроштампованные и без документов. Во дворе клуба лежит промышленная древесина, которую несколько дней назад забрали у лесоводов. Разрешений у работников леса, по словам крестьян, не было. А бревна действительно обозначены отметками.

Жители села Черче везут журналистов показать, как в их лесу борются с короедом. Картина впечатляет. В этой лесополосе вырубили целый массив здоровых зрелых сосен. А рядом стоят засохшие, поврежденные короедом деревья. Их лесоводы даже не тронули. Кроме отгороженного массива, вырублены деревья и за границей определенного лесхозом участка. То есть внутри лесополосы, там не имели права рубить. По словам местных жителей, за день из леса выезжало по 5-6 груженых лесовозов. Лесоводы работают без устали, валили деревья даже на Крещение.

Кроме непоправимого вреда лесу грузовики разбили до последнего дорогу, которую кстати, люди ремонтировали за свой счет и своими силами. Сбрасывались деньгами и своими тракторами возили песок.

Остальные вырубки, которые показывают местные жители, работники леса отказываются посетить. В лесу истреблены огромные территории, по полтора гектара. Некоторые из них уничтожили два года назад. И хотя лесоводы должны на месте срубленных деревьев высадить новые — этого не сделано. Участки разбиты лесополосами и эти полосы на сегодня тоже разграничены под вырубку. Совсем скоро здесь вообще не будет леса.

Черчинская община довольно дружная. С этого села молодежь не выезжает. А остается жить и строиться на малой родине. Именно молодежь организовала патруль вокруг леса, они и останавливают лесовозы. Местные жители рассказали, что несколькими инициативными ребятами заинтересовалась полиция. Правда, на заявления людей о том, что лес вывозят без документов, правоохранители не реагируют.

Люди не возражают: лес — это их богатство, ягоды, грибы. И древесина. Но эту древесину для местного населения лесхозы продают за бешеные деньги. Цена на дрова, по словам людей, составляет более 200 гривен за куб, а промышленное дерево стоит 1200 гривен.

Тогда как утверждают люди, здоровую добротную сосну, которая может пойти на строительство дома, перерабатывают в паллеты.

 

По материалам www.volynnews.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *